财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

电商法实施在即 个体户可将网店登记为经营场所

2018年12月05日 10:31 来源于 财新网
可以听文章啦!
《电子商务法》将于2019年1月1日起施行,官方明确了个体户登记规则。学者认为,免于登记的情形应进一步细化
中国首部《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行,其看点之一是规定淘宝等个体户也要依法办理市场主体登记。图/视觉中国

  【财新网】(见习记者 王梦遥)中国首部《电子商务法》即将于2019年1月1日起施行,其看点之一是规定淘宝等个体户也要依法办理市场主体登记。为使法条落地,市场监管总局日前发布文件,明确电商经营者如果申请登记为个体工商户,可将网店作为经营场所进行登记。受访学者和业内人士认为,这一规定给经营者和管理部门提供了便利,有利于节约成本。与此同时,《电子商务法》规定了几种免于登记的例外情形,还应进一步细化。

  《电子商务法》是电子商务领域的一部基本法,工商登记问题是立法过程中争议最大的问题之一,在草案起草、审议和征求意见阶段,一直存在两种意见。一种意见认为,应当要求所有个人经营者办理登记;一种意见建议明确,除须取得行政许可的经营活动外,个人经营者免于办理登记(详见财新网:“电商法草案三读 零星小额交易免于工商登记存争议”)。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
启东事件 辅仁药业 朝鲜美女 总统辩论 私募债 朱明国 地方债务 高澜股份 中宝投资 丰城电厂事故 查获千余吨洋垃圾 钓鱼台七号院 郭瑞民 北京市委书记 难民危机