财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

粤港澳大湾区如何吸引香港人才北上?

2019年01月27日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
两位来自香港的广东政协常委提出,在广州南沙可以设立人才飞地、促进香港高校设立内地分校、推动科创基金跨境使用等
2018年12月19日,香港,通勤者在地铁站台内行走。粤港澳大湾区的发展需要人才之间的流动,但香港青年北上就业及生活意欲不高的问题亟待突破。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦 驻香港记者 刘雁菲)粤港澳大湾区(下称大湾区)的发展需要人才之间的流动,但香港青年北上就业及生活意欲不高的问题亟待突破。

  两位来自香港的广东省政协常委——霍英东集团副总裁霍启山及新鸿基地产(00016.HK)执行董事郭基煇均认为,应加强广东省与香港的青年交流,同时在住房、教育、就业、税收、医疗等方面给予更多政策优惠,吸引香港年轻人参与大湾区建设。

  霍启山1月26日在广东省政协第十二届二次会议后的记者会上表示,《香港青年粤港澳大湾区发展指数2018》显示,55.87%的香港受访者听说过大湾区的发展计划,较2017年增加近11个百分点,亦有近半数受访者认同大湾区的发展会为香港带来机遇,但仅有15.45%的受访者愿意赴广东省求学,愿意去就业、创业、居住的比例均为20%左右。该指数由香港广东青年总会牵头完成,霍启山为该会执行主席,郭基煇为常务副主席。

责任编辑:王端 | 版面编辑:王永
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 有其屋 洛克菲勒中心 中宝投资 全面深化改革 平安众筹网 政法委书记 十三届三中全会 债转股 法国国旗 东北特钢集团 肖亚庆 李克 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论