财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“计划生育”何处去?卫健委表态人口政策走向

2019年02月12日 17:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
2018年出生人口直降200万,学者呼吁尽快放开生育限制,但政府层面暂无放开生育限制计划
2019年1月21日,2018年出生人口数字公布,国家统计局数据显示2018年全年出生人口1523万人。2018年是全面两孩政策实施第三年,但全年出生人口数较2017年直降200万。图/视觉中国

  【财新网】(记者 刘登辉)针对当前全面两孩政策效果不达预期及出生人口快速下滑趋势,不少专家呼吁放开生育限制,尽快推行鼓励生育措施。(参见“‘全面两孩’三周年”)但据财新记者了解,“计划生育”仍不会改变,政府层面暂无放开生育限制计划。

  国家卫健委近日贴出“对十三届全国人大一次会议第1949号建议的答复”,对“删去所有法律中各种有关计划生育表述”的建议作出回复。回复称,在2018年3月十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》中,保留了“国家推行计划生育”等相关表述。人口与计划生育法等法律均根据宪法制定,不宜立即全面删除“计划生育”内容。

责任编辑:任波 | 版面编辑:张翔宇
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

1人已赞赏

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
一致行动人 秦晓 曹永正 tpp协议 洛克菲勒中心 宏观调控 张翔 陈小鲁 三年自然灾害 中信保 薄熙来案二审宣判 强奸罪 刘志庚 中债登 埃博拉病毒