财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

非洲猪瘟致养殖户损失惨重 为何农业保险不给力?

2019年02月26日 11:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
农业风险管理滞后,一号文件再提完善农业保险。有专家认为,在农业保险方面,中国与发达国家差距依然明显;需着力扩大农业保险覆盖面、增加农业保险的覆盖品种、提高保额标准
中国畜牧业的农业保险发展相对更为滞后,目前对于疫病的损失的补偿,仍以补贴为主。中央和地方政府所需支付的补贴额度不菲。图/视觉中国

  【财新网】(记者 黄姝伦)近年极端天气频发,非洲猪瘟等疫病难防,农业保险作为降低农业风险的重要途径,越来越被政策所倚重。今年“一号文件”出台,再提完善农业保险政策。但在畜牧业等领域,一旦发生疫病等灾害,养殖户难免损失惨重,而要从农业保险中获得赔偿,尚有很长的路要走。

  继2018年“一号文件”强调了“加快建立多层次农业保险体系”, 2019年中央“一号文件”——《中共中央国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》于2月19日发布,提出推进稻谷、小麦、玉米完全成本保险和收入保险试点,扩大农业大灾保险试点,以及“保险+期货”试点。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 存贷比 龚正 中央委员 银行间同业拆借利率 非法集资 寻衅滋事罪 莆田系 宏观调控 美国总统大选 国九条 陈一新 布雷顿森林体系 陈小鲁 王传福