财新传媒

中央办公厅负责人就《中共中央关于加强党的政治建设的意见》答记者问

2019年02月27日 18:44 来源于 财新网
可以听文章啦!
按照党中央的要求,中央办公厅将制定分工方案,搞好任务分解,明确责任单位,抓好《意见》贯彻落实,并适时对各地区各部门贯彻落实情况开展督查

  【财新网】近日,中共中央印发了《关于加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》)。中央办公厅负责人就《意见》相关情况,接受了记者专访。据新华社消息,具体问答内容如下:

  问:请介绍一下《意见》出台的背景和主要特点。

  答:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,站在统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的战略高度,对加强党的政治建设作出一系列重大决策部署。在全面从严治党实践中,习近平总书记从一开始就把解决党内各种问题高度概括到党的政治建设上来,把违反政治纪律和政治规矩的现象归纳为“七个有之”,鲜明提出“五个必须”、“五个决不允许”,强调全面从严治党首先要从政治上看,不能只讲腐败问题、不讲政治问题。党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设。2018年6月29日,习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时发表重要讲话,专门就加强党的政治建设进行深刻阐述,明确提出要把准政治方向、坚持党的政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力等要求。出台这个《意见》,是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重大举措,是党中央深刻总结历史经验和新鲜经验对新时代加强党的政治建设作出的重大决策部署。

版面编辑:邱祺璞
  • 此篇文章很值
  • 赞赏激励一下

首席赞赏官虚位以待

推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 新西兰8 0级地震 宏观调控 省委常委 薄熙来二审维持原判 十八届五中全会 曾荫权 陈有西 辅仁药业 银行间同业拆借利率 e租宝 中央委员 奥凯航空 货币政策 丰城电厂事故