财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

“林肯”“御府”不能当地名?整治行动引争议

2019年06月19日 10:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
多地按照六部委通知清理整治不规范地名,民众质疑判定地名不规范的标准不一,且改名会增加社会成本
2016年07月15日,海南三亚,三亚湾全景。近日,全国多地开展清理整治不规范地名行动,引发诸多关注与争议。比如海南公布了涉及12个城市的84个不规范地名,其中“维也纳酒店”也在拟整改之列;陕西西安多个区正在公示不规范地名,单是未央区就确定了19处地名需要清理整治。图/视觉中国

  【财新网】(记者 王梦遥 实习记者 钟鑫)近日,全国多地开展清理整治不规范地名行动,引发诸多关注与争议。比如海南公布了涉及12个城市的84个不规范地名,其中“维也纳酒店”也在拟整改之列;陕西西安多个区正在公示不规范地名,单是未央区就确定了19处地名需要清理整治。这些被认定不规范的地名多为居民区、酒店,官方认为其需要整改的原因在于崇洋媚外、刻意夸大、怪异难懂等。

  接受采访的学者认为,中国目前并没有关于小区、楼房命名的具体法律法规,因而给建筑物乱取名的情况层出不穷。首先应该制定出台相关的行政法规,政府部门才能对建筑物命名进行有效把关。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
奥朗德视察航母 张进 sdr 中信保 一致行动人 作家陈映真去世 贸易战 秦晖 网贷天使 难民危机 王晓东 股灾 中债登 澳大利亚选举 医学生