财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

解药|默沙东PD-1药物再添新适应证 如何避免过度用药?

2019年06月23日 08:00 来源于 财新网
可以听文章啦!
国内外药企都在争取旗下PD-1抑制剂增加新的适应证。目前作为一线疗法获批的K药与化疗连用并没有要求患者在用药前检测PD-L1表达值,这不免带来造成药物过度使用的担忧
PD-1单抗药物Keytruda治疗小细胞肺癌晚期患者获得美国FDA批准,这也是其在美国获批的第20个适应证,但还未在中国申请审批。在美国获批的适应证为单药使用,要求使用前需要检测PD-1表达值,而在中国此前获批的非小细胞癌则是与化疗联用,用药前不要求检测,后者是否会导致过度用药?图/视觉中国

  【财新网】(记者 王璐瑶)PD-1单抗药物Keytruda(下称K药)治疗小细胞肺癌晚期患者获得美国FDA批准,这意味着其适应证目前已包括非小细胞肺癌、小细胞肺癌两大肺癌主要类型,这也是K药在美国获批的第20个适应证,但还未在中国申请审批。在美国获批的适应证为单药使用,要求使用前需要检测PD-1表达值,而在中国此前获批的非小细胞癌则是与化疗联用,用药前不要求检测,后者是否会导致过度用药?

  默沙东研发的K药全称是帕博利珠单抗注射液(商品名:可瑞达),中国售价17918元/支,每支100毫克,适用于体重50公斤至60公斤的患者,体重超过这一范畴需要增加药量,每三周注射一针,最长可使用24个月。

责任编辑:任波 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机