财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

模仿微信红包及表情 北京一公司被判赔90万元

2019年07月20日 10:20 来源于 财新网
可以听文章啦!
首例涉及微信表情和微信红包的著作权纠纷案一审落槌,法院认定被告侵犯了腾讯公司信息网络传播权并实施了不正当竞争
腾讯公司认为“吹牛”软件中的电子红包页面与腾讯微信红包聊天气泡和开启页相同或构成实质相似,侵害了其信息网络传播权。图/IC photo

  【财新网】(实习记者 陈浩 记者 单玉晓)国内首例涉及微信表情和微信红包的著作权纠纷案一审落槌。7月19日,北京互联网法院公开宣判,认定聊天软件“吹牛”的运营方侵犯了腾讯科技(深圳)有限公司和深圳市腾讯计算机系统有限公司(下称腾讯公司)的信息网络传播权并实施不正当竞争,责令其赔偿腾讯公司共计90万元。

  “吹牛”是一款即时通讯应用软件,由北京青曙网络科技有限公司(下称青曙公司)开发运营,目前已经停止服务。“吹牛”软件之前不仅提供即时通讯服务,也有红包收发等服务。2019年1月,腾讯公司认为“吹牛”软件使用的红包和表情界面涉嫌抄袭微信红包和微信表情,将青曙公司起诉至北京互联网法院,要求其停止侵权并赔偿经济损失。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
去杠杆 京张高铁 奥凯航空 王儒林 一致行动人 股灾 电e宝 会议 作家陈映真去世 华兴资本 通货紧缩 奥朗德视察航母 非法集资 融创中国 强奸罪