财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

为营商环境立规 学者呼吁强化规范政府诚信

2019年07月31日 16:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
国家发改委牵头起草的《优化营商环境条例》正在征求意见。多位学者表示,营商环境中最重要的是政府诚信问题,建议把提高政府诚信作为改善营商环境的重要支撑点
7月30日,在《优化营商环境条例(征求意见稿)》学术研讨会上,与会的法学界、企业及行业协会人士认为,政府诚信与否是影响营商环境的重要因素,行政法规应给出有针对性的规定。图为上海市浦东新区临港产业园区。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 陈浩 记者 单玉晓)正在酝酿出台的《优化营商环境条例》能否护航经济发展?优化营商环境应该重点解决什么问题?7月30日下午,中国行政法学研究会和中国政法大学法治政府研究院联合主办《优化营商环境条例(征求意见稿)》(下称《征求意见稿》)学术研讨会,与会的法学界、企业及行业协会人士认为,政府诚信与否是影响营商环境的重要因素,行政法规应给出有针对性的规定。

  为加快营造稳定公平透明、可预期的营商环境,激发市场活力和社会创造力,国家发改委于7月14日公布《征求意见稿》,就平等对待各类市场主体、保护企业合法权益、规范涉企收费等内容向社会公众征求意见。国家发改委在起草说明中称,近年来,随着深化“放管服”改革的推进,优化营商环境作出一系列重大决策部署,但有一些实践证明有效的改革举措,由于缺乏明确的法律法规依据,无法进一步复制推广,此次制定条例是为将在实践中形成的一批成熟经验通过立法予以系统固定。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张翔 祁斌 电e宝 平安大厦 陈有西 票据法 两弹一星 冀中星 武警部队 美国总统大选 意大利公投将启动 郭瑞民 信用卡提现 私募债 曾荫权