财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

白山市政府违法批地案二审开庭 民企索赔逾千万元

2019年10月28日 10:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
吉林省白山市政府在土地出让过程中违法批地,使民营企业合法财产权受到侵害,一审被判赔偿1100万元及利息。白山市政府不服,上诉至最高法院
吉林省白山市政府因滥用公权侵害民企产权,一审被判赔偿逾千万元。白山市政府不服,上诉至最高法院。10月24日上午,最高法院第二巡回法庭在长春公开开庭审理此案。图/截自庭审视频直播

  【财新网】(记者 单玉晓)吉林省白山市政府因滥用公权侵害民企产权,一审被判赔偿逾千万元。白山市政府不服,上诉至最高法院。近日,最高法院第二巡回法庭公开开庭审理此案,并进行庭审直播。

  这起行政赔偿案发生在白山市政府、白山市原国土资源局(现自然资源局)和当地两家民营企业之间。纠纷根源在于,在土地出让及招商引资过程中,白山市政府未依法履行征收补偿职责,又实施违法批准用地、违法强制拆除等行为,致使民企合法财产权益受到侵害。

  受害民企白山市农业机械有限责任公司(下称农机公司)拿起法律武器维权近十年,先是通过行政复议确认政府违法,又提起行政赔偿诉讼。2019年6月底,吉林省高级法院一审判决白山市政府向农机公司赔偿1100万元及利息,白山市政府不服,遂向最高法院上诉。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
社会抚养费 陈有西 司法改革 银河证券 新凤霞 埃博拉病毒 英镑兑美元 秦晖 全面深化改革 去产能 王晓东 量子卫星 王儒林 诚通集团 华兴资本