财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高空抛物刑罚升级 未造成死伤也可入罪

2019年11月15日 12:36 来源于 财新网
可以听文章啦!
故意高空抛物没有造成死伤后果的,过去多按照治安违法行为来处理,一般不定罪。而新规明确,即使没有造成死伤,但足以危害公共安全的,依照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚
最高法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》,分情形对高空抛物、高空坠物行为从重惩治,比如,高空抛物即使没有造成死伤结果,但在有公共危险性的情况下,依照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。图/视觉中国

  【财新网】(实习记者 向思琦 记者 单玉晓)高空落物引发死伤事件屡见不鲜,如何预防惩治一直备受关注。日前,最高法院印发《关于依法妥善审理高空抛物、坠物案件的意见》(下称《意见》),分情形对高空抛物、高空坠物行为从重惩治,比如,高空抛物即使没有造成死伤结果,但在有公共危险性的情况下,依照以危险方法危害公共安全罪定罪处罚。

  高空落物分两种情况:一是故意实施高中抛物行为,简称高空抛物;另一种是非因故意而致使物体自高空坠落,简称高空坠物。《意见》称,明确区分高空抛物和高空坠物,二者在责任人主观方面、社会危害性方面有很大不同,在刑事定罪和民事追责方面也要予以区分。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张柘
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
亟待 高澜股份 总统辩论 去产能 胡和平 中宝投资 渐冻症 平安众筹网 辅仁药业 启东事件 武警部队 吴晓灵 印度经济 奥凯航空 王晓东