财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

特稿|真破产?假破产?豫晋两“国”字头公司交战

2019年12月22日 12:08 来源于 财新网
可以听文章啦!
重组的国企旗舰掉入深渊,原董事长因贪腐、骗贷获刑14年。破产清算启动以来屡遭质疑,被指转移资产、股权以逃债。外省国企债权人忧心资产流失,通过诉讼维权
资料图:郑州中级人民法院。2019年12月20日,针对河南商贸破产争议的系列案件在河南省郑州市中级法院开庭审理。图源于郑州中院官网

  【财新网】(记者 单玉晓 实习记者 史婉霜)国企河南商贸集团有限公司(下称河南商贸)破产清算起波澜。山西一家国企债权人因质疑河南商贸破产清算前后的多个举动有逃债之嫌,且管理人未勤勉尽责,正在以诉讼方式维权。2019年12月20日,针对河南商贸破产争议的系列案件在河南省郑州市中级法院开庭审理。

  河南商贸破产前是河南省政府出资、省国资委管辖的集团公司。对其破产清算提出公开质疑的是山西省国资委间接控股的国有企业山西省冶金物资投资有限公司(下称山冶物投)。该公司拥有河南商贸2000多万元的债权,并经民事诉讼予以确权。但河南商贸未全部履行法院生效判决,仅偿了还其中200余万元。

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 有其屋 洛克菲勒中心 中宝投资 全面深化改革 平安众筹网 政法委书记 十三届三中全会 债转股 法国国旗 东北特钢集团 肖亚庆 李克 新西兰8 0级地震 美国大选第二场辩论