财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

记者手记 | “90后”相聚 为吴敬琏庆生

2020年01月20日 08:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
吴敬琏先生90岁生日。江平、茅于轼、资中筠三位“90后”知识分子齐聚一堂,和年轻的“90后”一起,为吴老贺寿
吴敬琏先生90岁生日。图由乐平基金会提供

  【财新网】(记者 汪苏)“衷心地希望吴老能够和我一样,我们再合作十年,百岁可期!”江平标志性地声如洪钟再度响起。

  1月18日,刚过完90虚岁生日不久的江平(详见财新报道《江平九十》),特意来到乐平公益基金会为吴敬琏举办的“忘年会”上,为这位老朋友庆祝90周岁生日。一位法学泰斗,一位经济学泰斗,再次坐在一起。他们的友情开端于:“经济学家和法学家的结合,共同来建设我们的国家”。

  二人都生于1930年。吴敬琏生于年初,江平生于年末。相比于年岁,他们结识的时间并不长,却含义深刻。江平回忆,认识吴敬琏是在2002年,江泽民同志邀请30名社会科学家在北戴河疗养、开会。一位致力于“法治天下”,一位正大力呼吁法治的市场经济,有效限制政府权力。两人立刻看到道路的合流,经济学与法学结合,对推动中国改革与社会进步的巨大价值。他们于是共同发起了洪范法律与经济研究所,旨在通过民间学术研究、推动在中国建立法治的市场经济。

责任编辑:张继伟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 高澜股份 新凤霞 杨鲁豫 朝鲜美女 平安大厦 司法改革 alphago 上海人口 胡和平 廉政准则 国家统计局数据库 王文涛 布雷顿森林体系 王儒林