财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

广州全市动员 主动寻找湖北来穗人员

2020年01月23日 20:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
官方希望此举能够及时掌握湖北来穗的旅客情况。对有症状的,或者是有疑似症状的,将在第一时间进行隔离和治疗
2020年1月20日晚,广州南站出站口。据广东省卫健委信息,截至1月22日24时,广东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例32例,其中28例病例在发病前有湖北居住史或旅行史,另有4例病例为湖北输入病例家属。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 王婧)因新型冠状病毒肆虐,湖北武汉于1月23日10时起封城。若乘坐武广高铁,乘客仅需四小时就可从武汉到达广州。广州市就此发布全市动员令:对所有湖北特别是武汉来广州的旅客,进行主动寻找、观察、追踪。

  广州市疾控中心副主任张周斌在23日下午接受媒体采访时,披露上述信息。张周斌称,这一动员令已经下发到社区服务中心、小区物业、各级疾控机构。官方希望此举能够及时掌握湖北来穗旅客的情况。“如果有症状的,或者是有疑似症状的,第一时间会对其进行隔离和治疗。”张周斌称。

  张周斌还表示,来自湖北特别是武汉的人士,即使暂时还没有症状的,也需要居家隔离14天,并和社区卫生服务中心取得联系。疾控中心工作人员也会积极上门,确保其在观察期内得到有效观察。

  这一动员令确已下达。1月23日下午,财新记者分别从广州某小区的微信群、居委会短信、幼儿园等多个渠道接到上述通知,要求主动申报近期是否有亲朋好友来穗。幼儿园还要求家长如实上报全家人寒假行程,并明确是否需要前往武汉及其周边地区。

  当天,广东省和广州市的疾控中心均对来自湖北的人士发出《公开信》,呼吁其保留机票、车票等资料,观察自己和家人的健康状况,尽量避免前往人流密集地段,在乘坐交通工具时自觉佩戴口罩等。

  广东近期出台诸多举措,严防疫情扩散。1月21日,广东省政府对外宣布,将防控关口前移,在机场、火车站、长途汽车站等重点场所启动体温监测机制。日均客流量达到900万人次的广州地铁,在地铁安检口对所有乘客进行体温监测。(详见财新网报道“严防武汉肺炎疫情扩散 广东重点场所启动体温监测”)

  据财新记者观察,目前广州市已通过本地媒体、地铁公益视频广告等多个渠道提醒公众防范疫情,呼吁公众尽量避免前往武汉及周边地区。

  据国家卫健委信息,截至1月22日24时,国内25个省份累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例571例,其中重症95例,死亡17例(均来自湖北省)。

  国家卫健委于1月23日发布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第三版)》。该文件指出:截至目前搜集到的病例显示,无华南海鲜市场暴露史的病例在增加,并出现了聚集性病例和无武汉旅行史的确诊病例。武汉华南海鲜市场被视为本次疫情的源头。

  据广东省卫健委信息,截至1月22日24时,广东省累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例32例,其中28例病例在发病前有湖北居住史或旅行史,另有4例病例为湖北输入病例家属。

  值得注意的是,广东省已累计发现聚集性疫情6起,均为家庭聚集,涉及17例病例。广东省方面称,目前已追踪到密切接触者212人,全部在接受医学观察。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
杜军 资本充足率 去杠杆 易乾财富 卢旺达 中科招商 中央军委 prl e租宝登记平台 阿根廷总统 银监局 去产能 东北特钢集团 查获千余吨洋垃圾 国家统计局数据库