财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖北省商务厅一厅官确诊感染新型冠状病毒

2020年01月24日 17:25 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄谋宏是19日感觉身体不舒服。目前已经确诊,情况在好转
资料图:黄谋宏。图/湖北省人民政府门户网站

  【财新网】(记者 覃建行)湖北省商务厅副厅长、党组成员黄谋宏确诊感染新型冠状病毒。1月24日下午,财新记者从该单位工作人员处证实了这一消息。相关工作人员称,黄谋宏目前正在接受治疗,相关方面已排查和黄谋宏相关的密切接触者,并对他们进行隔离观察。“医院的有,家里的也有”。

  此前网传的一张截图显示,1月19日,湖北省商务厅召开过厅长办公会议,黄谋宏确诊后,湖北省商务厅向省疾控中心提供了参会人员名单,并称“其他与黄谋宏同志有密切接触的人,请自行与省疾控中心工作人员联系”。财新记者向湖北省商务厅工作人员求证,其称“这些人的隔离,我们都分头进行了体检。”

  另据红星新闻此前报道,湖北省疾控系统工作人员称,黄谋宏是19日感觉身体不舒服,21日先去了省直机关医院,拍完CT显示肺部感染,当晚就转院。23日,黄谋宏情况已经基本稳定,体温在37.2度,情况在好转。

  官方简历显示,黄谋宏现年57岁(1963年1月出生),湖北江陵人,出身军队系统,曾在海军飞行学院工作,后转业到地方,在江陵县、荆州区、荆州市、松滋市等多地任职,2010年10月起任湖北省商务厅副厅长,目前分管商务厅综合处、法规处、内贸处、机关党委、老干处、企管办。

  新型冠状病毒(2019-nCoV)是一种可以传染给人类的冠状病毒。根据此前国家卫健委公布的关于新型冠状病毒感染的肺炎科普问答,针对密切接触者要医学观察14天。这是参考了其它冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。另据财新此前报道,已有专家表示新型冠状病毒肺炎感染者在潜伏期或有传染性。(详见财新网:新型冠状病毒潜伏期或有传染性 医生建议密接人群自我隔离

  据湖北省商务厅管网消息,1月17日,黄谋宏曾赴湖北省商务厅的扶贫点枝江市问安镇昙华寺村走访慰问困难群众和困难党员,调研扶贫产业发展并看望驻村工作队队员。湖北省商务厅人事处、财务处、机关党委主要负责人也参加这次活动。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:邱祺璞
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
总统辩论 王儒林 网贷天使 曾荫权 中央军委 马里 负面清单 强奸罪 雷洋案尸检 李雅 e租宝 内蒙古银行 立法法 票据法 中国企业500强