财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

台湾确诊3例新型肺炎 台当局要求6000余大陆游客1月底前离境

2020年01月25日 16:41 来源于 财新网
可以听文章啦!
目前这一措施针对的是大陆旅行团游客,尚未限制个人游游客
台湾当局拉高了对新型冠状病毒感染肺炎的防疫措施。继1月24日要求所有来自湖北赴台旅游团全部提前离境后,1月25日,台当局又宣布将要求所有在台的大陆旅游团必须在1月底前全部离开台湾。

  【财新网】(记者 徐和谦)台湾当局拉高了对新型冠状病毒感染肺炎的防疫措施。继1月24日要求所有来自湖北赴台旅游团全部提前离境后,1月25日,台当局又宣布将要求所有在台的大陆旅游团必须在1月底前全部离开台湾。

  目前,台湾已有3例确诊病例,两名为从武汉返台的台籍人士,一名为在台旅游期间发病的大陆旅客。其中,一名从武汉回台的台商虽在回台前已有发烧和呼吸道不适等症状,但未主动向防疫单位通报,抵台后继续径自活动,还在高雄地区的一家舞厅消费停留达两个小时之久。直到舞厅中陪侍这名的台商的女服务员也发生呼吸道不适、前往就医后,防疫当局才倒查出这名台商的行踪,并确诊这名台商为岛内第二例病例。整个舞厅中的80余名同时在场人员也都被列入追踪观察对象。这名武汉台商更因隐匿疫情遭到重罚新台币30万元(约人民币7万元),成为台湾当局在此次疫情中首度开罚的案例。

  据台当局统计,目前仍在岛内旅游的大陆旅行团,扣掉必须于1月25日提前离开的9个湖北团之后,仍然有350团、共6375人。台湾“观光局”表示,目前并未限制大陆其他省份旅行团在台的活动,但1月底前将安排全数离境。此外,目前在台湾的大陆个人游游客还未被列入管制。

  至于从湖北到台湾旅游被确诊的50多岁大陆女性,将被继续留在台湾就医。

  针对来自湖北省的旅游团,台当局已要求其停止在台活动,1月24日起皆安排旅馆内休息,并做健康监测;其他省份旅游团经则被要求量体温、进行健康监测。

  除了暂停湖北旅行团赴台、要求所有省份旅行团尽速离境之外,目前台湾当局尚未拒绝来自湖北以外的个人游游客赴台旅游。

  但对于身份证上居住地登记为湖北的大陆人士,除了具有在台就学身份和台湾居民的配偶身份者,则一律拒绝入境。台当局还要求两岸航空公司停止安排湖北籍空服员值飞两岸航线。

  目前岛内放宽了新型冠状病毒肺炎的疑似通报标准,不论是否发烧,只有出现呼吸道疾病、干咳等症状的,全部纳入疑似病例通报。

  目前台湾境内确诊3例,尚未出现人传人案例;累计193人被列入疑似通报案例,其中126人被隔离中,64人已排除。

  台湾防疫部门认为,新型冠状肺炎目前没有空气传染现象,而是与其他冠状病毒一样,属于飞沫、接触性传染。

  截至1月25日,中国以外共有马来西亚确诊3例、澳洲确诊4例、法国确诊3例、日本确诊2例、泰国确诊5例、新加坡确诊3例、越南确诊2例、韩国确诊2例、美国确诊2例、尼泊尔确诊1例。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】武汉肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:徐和谦 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 李雅 中国企业500强 tpp协议 肖亚庆 资本充足率 诚通集团 辅仁药业 钓鱼台七号院 平安众筹网 去产能 中央军委 农地改革试点总结 嘉能可 齐泽克