财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

《柳叶刀》刊文详解新冠肺炎 最初41案例即有人传人迹象

2020年01月26日 15:05 来源于 财新网
可以听文章啦!
临床症状多变,人传人早有端倪,第一例病患流行病学史值得关注,初期死亡率15%
2020年1月20日,湖北武汉,华中科技大学同济医学院附属协和医院发热门诊,患者正在输液。图/财新记者 马丹萌

  【财新网】(记者 马丹萌)新型冠状病毒肺炎感染人数持续上升,有关病毒及病例的研究日益增多。截至1月25日24时,国家卫生健康委员会收到30个省(区、市)累计报告确诊病例1975例,重症病例324例,30个省份先后启动重大突发公共卫生事件一级响应。

  此次疫情在初期似乎并未呈现出如此强烈的势头。据武汉卫生健康委通报,从1月11日至1月15日,新型冠状病毒肺炎人数曾一直停留在41人,武汉金银潭医院黄朝林等人研究了这41个病例的临床特征,并将结果发表在医学杂志《柳叶刀》上,这一研究或为病例的出现和扩散揭开冰山一角。

责任编辑:任波 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 新西兰8 0级地震 宏观调控 省委常委 薄熙来二审维持原判 十八届五中全会 曾荫权 陈有西 辅仁药业 银行间同业拆借利率 e租宝 中央委员 奥凯航空 货币政策 丰城电厂事故