财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中疾控称肺炎病毒源于海鲜市场 传染源仍未找到

2020年01月26日 23:04 来源于 财新网
可以听文章啦!
但该所未锁定具体是哪一种野生动物。国家卫健委主任马晓伟当日表示,目前对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到
华南海鲜市场名义上是海鲜市场,但其西区实际存在野生动物交易,尤其是西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%(14/33)。

  【财新网】(记者 徐路易)新型冠状病毒溯源工作有新进展。中国疾控中心病毒病所1月26日称,在新型冠状病毒溯源研究中取得阶段性进展。该所首次从华南海鲜市场的585份环境样本中,检测到33份样品含有新型冠状病毒核酸,并成功在阳性环境标本中分离病毒,提示该病毒来源于华南海鲜市场销售的野生动物。但该所未锁定具体是哪一种野生动物。国家卫健委主任马晓伟当日表示,目前对新型冠状病毒的认识还十分有限,传染源还没有找到。

  中疾控病毒所一共采集了两批华南海鲜城的样本共计585份,PCR检测结果显示其中33份标本为新型冠状病毒(2019-nCoV)核酸阳性。这些阳性样本分布在市场上的22个摊位和1个垃圾车,其中93.9%(31/33)阳性标本分布在华南海鲜市场的西区。华南海鲜市场名义上是海鲜市场,但其西区实际存在野生动物交易,尤其是西区的七街和八街靠近市场内部的区域存在多家野生动物交易商铺,而这一区域的阳性标本也比较集中,占全部阳性样本的42.4%(14/33)。综上所述,高度怀疑此次疫情与野生动物交易有关。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华兴资本 僭越 意大利公投将启动 薄熙来二审维持原判 秦晓 税务师 王晓东 滑膜肉瘤 强奸罪 雷洋案尸检 田纪云 商誉 无法控制 德国商务签证 杨鲁豫