财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多研究显示新冠病毒传染力高于SARS 需更严控制措施

2020年01月28日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管多个研究团队对流行病学上的重要指标——基本传染数(R0)给出的估算有所不同,但研究都指向新冠病毒的传染性或高于SARS
近日,不同科学研究团队在疫情爆发初期的数据基础之上进行建模,对新冠病毒的传播威力作出估算。尽管他们对流行病学上的重要指标基本传染数(R0)给出的估算有所不同,但多份研究都指向新冠病毒的传染性或高于SARS(非典)病毒。

  【财新网】(记者 杨睿 杜偲偲)各国科研团队正在抓紧对新冠肺炎病毒的传染性进行研究。近日,不同科学研究团队在疫情爆发初期的数据基础之上进行建模,对新冠病毒的传播威力作出估算。尽管他们对流行病学上的重要指标基本传染数(R0)给出的估算有所不同,但多份研究都指向新冠病毒的传染性或高于SARS(非典)病毒。

  流行病学中,基本传染数(Basic repR0duction number of the infection,R0),是指在没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,一个感染到某种传染病的人,会把疾病传染给其他多少个人的平均数。

  基本传染数通常简写为R0。R0数字越大,代表流行病的控制越难。在没有防疫的情况下,若R0 小于1,传染病将会逐渐消失。若R0 大于 1,传染病会以指数方式散布,成为流行病。需要注意的是,R0值常被用来衡量病毒的传染能力而非毒性。

  1月23日,世界卫生组织(WHO)发布的声明就已确认,新冠病毒“人传人”正在发生,初步估计R0值在1.5-2.5之间。在医疗机构中,这一数值还将有所增加。

  到1月24日,医学研究论文预印本发布平台medRxiv上发表的一篇研究对此次新冠病毒的流行病学参数进行了估算与预测。研究根据2020年1月1日至21日的发病信息建立了传播模型,研究估计,此次新冠病毒的基本传染数(R0)明显大于1,为3.8(95%置信区间估计在3.6至4.0之间)。这意味着,一个被感染者平均可导致3.8个其他人感染。为防止感染病例继续增长,必须通过控制手段来阻断72%-75%的传播。

  该研究提出,“我们的工作表明,与其他突发性冠状病毒相比,这种2019新型冠状病毒爆发的基本传染数更高,这也意味着遏制或控制这种病原体可能要困难得多。”但研究人员也承认,该研究很大程度上取决于模型的基础假设,以及确诊病例的时间点和报告,并且在疫情爆发早期阶段存在相当大的不确定性。

  上述科研团队由英国兰开斯特大学、美国佛罗里达大学、英国格拉斯哥大学等科研单位组成。medRxiv于2019年6月上线,从事临床研究的科研人员可在该平台上分享未经同行评议的研究,有助于及时传播最新发现,也有助于研究人员接收反馈进而完善研究内容。在埃博拉等重大疫病爆发时期,medRxiv的预印本免费发布能加快信息传递,对临床研究者与其他学者都很重要。

  针对上述研究,1月25日,哈佛大学公共卫生学院的流行病学专家埃里克·费格丁(Eric Feigl-Ding)博士呼吁世卫组织尽快将武汉肺炎列入“国际关注公共卫生紧急事件”。哈佛大学官网显示,费格丁博士为哈佛公共卫生学院的卫生经济学家、流行病学家和营养学家,是世界卫生组织的专家顾问。其研究重心在卫生经济学与公共政策的交叉领域。

  上述研究还将2019新冠病毒的R0值与2003年的SARS病毒、中东呼吸综合征冠状病毒(MERS-CoV)进行比较。新冠病毒的R0值高于大部分报告中对SARS和MERS的R0估值,与SARS在早期数据子集中的某些估值相似。

  研究援引的一篇2005年文献称,SARS的R0值在1.1-4.2之间,大部分集中在2-3区间。相比之下,MERS的R0值较低,沙特阿拉伯的均值小于1,但在某些时间阶段该值会有所增长。R0值的差异,源自研究人员使用的方法和模型不同。

  针对武汉肺炎与2003年非典的比较,费格丁博士在推特上称:“虽然有报道称SARS开始遏制后的R0为0.49,但世卫组织援引专家的话说,SARS最初的R0为2.9,然后是2.0-3.5,隔离后降至0.4。但SARS比武汉病毒的症状更明显。”

  费格丁还援引文献称,一般年份季节性流感的R0值大约为1.28。2009年(指2009年H1N1流感大流行)为1.48,1918年西班牙流感是1.80。

  英国兰开斯特大学牵头的上述研究并非唯一一份通过模型测算新冠病毒传染力的研究。1月26日,世界卫生组织传染病建模合作中心、英国帝国理工学院MRC全球传染病分析中心在其学校官网上发布新报告,报告估算,“截至2020年1月18日,平均每个病例会感染2.6人。这意味着控制措施需要有效地阻止逾60%的传播,才能有效控制疫情。”

  1月27日,费格丁又发声:“关于武汉新冠状病毒的R0值有很多互相冲突的报告——并不是所有的R0估值都是一样的。英国帝国理工MRC中心作出的2.6估算是最可靠的,因为它们作为世界卫生组织的研究中心使用的是世卫组织的数据。而其他大多数报告使用的是网上的数据”。

  1月27日当天,有中国学者参与的建模研究也在线发表。不过,这支研究团队将研究时间段设置为1月10日至1月22日,尚处疫情爆发初期,得到的R0值也相对较高。这篇由加拿大约克大学、西安交通大学、陕西师范大学的学者在公益性论文发布网站SSRN发表的研究认为,在不考虑无症状感染的情况下,2019新型冠状病毒的基本传染数可能高达6.47(95%置信区间为5.71-7.23),即一个被感染者平均可能导致6.47人感染,而追踪、检疫、隔离密切接触者等干预手段能够有效降低基本传染数及传播风险。

  该研究采用的数据来自于世界卫生组织的情况报告里,中国方面提供的实验室确诊数据。由于从2020年1月10日至1月15日,每天报告的累积病例数为41,为了获得相对可靠的数据,研究者采用指数增长法,根据该日期的41个案例推算出从2019年12月31日到2020年1月10日,或从1月10日至15日每天报告的病例数。

  在以往冠状病毒导致的大规模疫情暴发中,基本传染数(R0)范围在2.0到4.9之间,目前在中国流行的新冠疫情是全世界第四次冠状病毒大流行。研究认为,这一新型冠状病毒相当高的传播数,与该病毒至少经历了三代到四代传播的观点相符,同时也表明必须采取有效、严格的公共卫生措施以减轻新病毒传播产生的负担。

  2020年1月26日,广东省疾控中心的研究团队在bioRxiv预印版平台在线发布报告称,2019年新冠病毒相比2003年爆发的SARS可能有更高的流行病风险。已实施的公共卫生措施已大大降低新冠病毒的大流行风险,但需要更为严格的控制措施和预防策略以遏制其进一步蔓延。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去杠杆 京张高铁 奥凯航空 王儒林 一致行动人 股灾 电e宝 会议 作家陈映真去世 华兴资本 通货紧缩 奥朗德视察航母 非法集资 融创中国 强奸罪