财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

多研究显示新冠病毒传染力高于SARS 需更严控制措施

2020年01月28日 15:11 来源于 财新网
可以听文章啦!
尽管多个研究团队对流行病学上的重要指标——基本传染数(R0)给出的估算有所不同,但研究都指向新冠病毒的传染性或高于SARS
近日,不同科学研究团队在疫情爆发初期的数据基础之上进行建模,对新冠病毒的传播威力作出估算。尽管他们对流行病学上的重要指标基本传染数(R0)给出的估算有所不同,但多份研究都指向新冠病毒的传染性或高于SARS(非典)病毒。

  【财新网】(记者 杨睿 杜偲偲)各国科研团队正在抓紧对新冠肺炎病毒的传染性进行研究。近日,不同科学研究团队在疫情爆发初期的数据基础之上进行建模,对新冠病毒的传播威力作出估算。尽管他们对流行病学上的重要指标基本传染数(R0)给出的估算有所不同,但多份研究都指向新冠病毒的传染性或高于SARS(非典)病毒。

  流行病学中,基本传染数(Basic repR0duction number of the infection,R0),是指在没有外力介入,同时所有人都没有免疫力的情况下,一个感染到某种传染病的人,会把疾病传染给其他多少个人的平均数。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
陈有西 存贷比 龚正 中央委员 银行间同业拆借利率 非法集资 寻衅滋事罪 莆田系 宏观调控 美国总统大选 国九条 陈一新 布雷顿森林体系 陈小鲁 王传福