财新传媒

新华社:以公开透明安民心强信心

2020年01月28日 17:47 来源于 财新网
可以听文章啦!
恐惧源于未知,战胜恐惧最好的办法是确保信息公开透明
据新华社1月27日消息,新华社发表题为《以公开透明安民心强信心——论坚决打赢疫情防控阻击战》的评论文章。图/财新记者 丁刚

  【财新网】据新华社1月27日消息,新华社发表题为《以公开透明安民心强信心——论坚决打赢疫情防控阻击战》的评论文章,全文如下:

  公开才能公正,透明才有公信。“要及时准确、公开透明发布疫情,回应境内外关切”。近日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出重要部署,把加强信息公开和舆论引导作为重要工作来抓,为安定民心、增强信心注入强大正能量。

  恐惧源于未知,战胜恐惧最好的办法是确保信息公开透明。从抗击非典疫情到防控H7N9疫情,我国应对突发公共卫生事件的实践表明,只有及时准确发布权威信息,让群众第一时间知晓疫情防控的最新态势、政策措施和工作进展,才能最大程度地消除社会恐慌,赢得群众理解和配合,赢得国际社会支持,在疫情防控阻击战中牢牢掌握主动权。目前,疫情防控正处于关键时期,必须坚持公开透明的原则,充分尊重人民群众的知情权,既要做到及时发布,又要发布全面、客观、真实的信息,坚决防止缓报、瞒报、漏报等现象。

责任编辑:陈宝成 | 版面编辑:吴秋晗
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
非法集资 何立峰 难民危机 洋务运动 prl 存贷比 薄熙来二审维持原判 强奸罪 敲诈勒索罪 上海人口 医学生 债转股 张进 马里 收官