财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

深圳设立第二病区 分流解除隔离病人继续观察

2020年01月29日 09:34 来源于 财新网
可以听文章啦!
深圳将排除新冠病毒感染可能、仍在生病的患者分流至另一家定点医院,持续跟踪患者后续病情发展
截至1月28日24时,深圳市累计报告确诊病例63例。当前应对疫情最有效方式是早发现,早隔离。为减轻定点救治医院负担,深圳市将排除新冠病毒感染,但仍在生病的患者转诊至第二病区。

  【财新网】(记者 郑丽纯)深圳和广州是广东省内报告新冠病毒肺炎确诊病例最多的城市。截至1月28日24时,深圳市累计报告确诊病例63例。当前应对疫情最有效方式是早发现,早隔离。为减轻定点救治医院负担,深圳市将排除新冠病毒感染,但仍在生病的患者转诊至第二病区。

  深圳市第三人民医院是当地唯一定点救治医院,确诊患者、疑似患者、留院观察的患者均收治在此。1月28日,在深圳市卫健委协调下,深圳南方医科大学深圳医院禾正病区负责接收上述留院观察患者。

  据深圳市卫健委介绍,转诊病人已排除新冠病毒感染可能,理论上不具传染性。这些病人早前属疑似患者,在深圳市第三人民医院集中隔离观察,后连续两次接受呼吸道病原核酸检测,结果均显示为阴性。病人转诊后,医院还将持续跟踪患者后续病情发展。

  1月27日,国家卫健委下发《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》,明确体温恢复正常三天以上、呼吸道症状明显好转,连续两天呼吸道病原核酸检测阴性(采样时间间隔至少1天),可解除隔离出院或根据病情转至相应科室治疗其他疾病。

  一名广州定点医院医生介绍,连续两天核酸检测为阴性的患者,将解除隔离。若病人有不舒服症状、仍需要继续治疗,则其他医院将病人接走。

  深圳市第三人民医院工作人员介绍称,医院将解除隔离病人转诊到其他医院,意在腾出适量隔离床位应对疫情下一步发展。此举也可避免阴性患者交叉感染。

  第二病区所在地是深圳禾正医院。南方医科大学深圳医院负责派出医护团队。公开信息显示,深圳禾正医院是一家混合所有制医院,主要股东为深圳市红十字会、房企深圳合正集团。该医院计划于2020年春季试运营,当前可提供70个床位接受分诊病人,未来可拓展至700个。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:贺信 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
华润银行 中央委员 毛超峰 银行间同业拆借利率 非洲象 永远在路上 中信保 张进 王儒林 阿根廷总统 内蒙古银行 债券基金 从0到1 美国大选第二场辩论 吴晓灵