财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

武汉市红会回应截捐传言:应办理正式定向捐赠手续

2020年01月29日 19:12 来源于 财新网
可以听文章啦!
武汉市红十字会常务副会长陈耘表示,存在无效捐赠承诺的可能性,定向捐赠需要办理正式手续,然后把货直接发给受捐单位;面对大量捐赠管理任务,武汉红会人手紧张
1月29日,作为官方定点的捐赠物资接收机构之一,武汉市红十字会常务副会长陈耘接受财新记者采访,回应了上述传言并介绍了武汉红会对新冠肺炎捐赠的管理工作。陈耘表示,疫情爆发以来,武汉红会全力配合政府,投入到募捐管理工作。

  【财新网】(记者 汪苏)收6%管理费?私卖口罩?以统管名义截走捐赠物资?新冠疫情爆发以来,红会遭遇了网友种种质疑。1月29日,作为官方定点的捐赠物资接收机构之一,武汉市红十字会常务副会长陈耘接受财新记者采访,回应了上述传言并介绍了武汉红会对新冠肺炎捐赠的管理工作。

  “经常网上骂我们,我们挺委屈的。”陈耘表示,“这段时间你也看到,网上说我们收管理费,说我们拿了口罩去卖。这些谣言其实不高明。这个时候脑子有病才去收管理费、去卖口罩。”陈耘表示,疫情爆发以来,武汉红会全力配合政府,投入到募捐管理工作。

  而这几天,有几起“截捐”传闻出现。不止一名志愿者在捐赠群等网络空间称,自己原本要发往某医院的防护用品,被红会以统一接收名义半路“截走”。这类传言在志愿者和志愿团体中间发酵,引发轩然大波。对此,陈耘表示,“所有的物资都是捐到我们这里。截这些物资干什么?”但他表示,讨论情况的可能是指,“有志愿者跟在医院的朋友联系,我捐给你,”实际上这种承诺是无效的。

  陈耘表示,定向捐赠需要办理正式手续,事先告知红会,形成文字性的捐赠手续,“然后你把货直接发给受捐单位。”

  依据湖北省红会在官网公布的捐赠手续,捐赠方需填写捐赠意向书,发送到指定邮箱,由湖北省红十字会确认捐赠函。定向捐赠由捐赠人与受赠单位对接沟通后,直接按受赠单位提供的地址发货。受赠单位接受到捐赠物资后,出具接收收据,省红十字会或其他市(州)红十字会根据受赠单位出具的接收收据开具捐赠票据。

  新冠疫情爆发后,湖北省曾指定湖北红十字会、慈总会、青基会作为接收机构。1月26日,民政部发文,要求慈善组织为湖北省武汉市疫情防控工作募集的款物,由湖北省红十字会、湖北省慈善总会、湖北省青少年发展基金会、武汉市慈善总会、武汉市红十字会接收(见财新报道:“民政部指定五家机构接收捐助 能否保证善意抵达终点?”)。这一做法引起学者、公益机构和广大志愿者、捐赠人的广泛疑虑。

  武汉市委书记马国强1月27日曾在例行发布会上就此解释,“可能有些不方便,在此我也抱歉,这么做就是为了统一归口,避免现在疫情防治的过程中由于混乱,被某些人钻空子。”

  不过,清华大学公益慈善研究院副院长贾西津认为,政府统一去调配政府渠道的资源是没有问题。但社会捐赠和税收资源是两个完全不同的概念。社会捐赠应该尊重捐赠人意愿。虽然有定向捐赠,她也担心,仅靠五家公益组织,无法及时处理一些小额定向捐赠。她表示,公益机构和社会力量分散决策和政府统一调配结合,才能既有力度又能照顾到多元性,尤其是照顾到弱势群体、被忽视群体的需求。

  “渠道一多,就容易乱,乱就容易出岔子。”陈耘表示,指挥部有一个专班,专门管理物资,是最清楚情况的。

  他表示,武汉市红会只有十个人,湖北省红会有二十多个人,确实人手非常紧张。物资发放上,武汉红会主要协助指挥部的专门小组,在有序发放。“我们提供捐赠物资的清单,需求政府最清楚。我们没这个能力。这样就和政府无缝对接。靠我们这几个人没办法。”

  他告诉财新记者,武汉市政府非常重视,“统计局给我们搞了三十个人,专门负责物资的清点、登记。否则我们一共十个人,一个人分成十个人也搞不了。我们现在有十六部热线电话。”

  陈耘表示,红会接到捐赠物资后,不是像有些志愿者理解的那么简单,马上就能发出去,还要清点、登记、鉴定是否达标,“我们找了几个人来做质量评估,如果不符合医院需要,我们就不能发去医院,可以发到标准要求低一点的社区。”

  目前,武汉市红会每日在官网公布收到的捐赠信息。陈耘表示,还将继续加大公开范围和力度。但对于目前物资拨放了多少比例,还需进一步统计。

  据财新记者了解,出于对红会效率和公信力的担心,目前很多社会团体和个人,仍在尽量绕过红会,将物资直接送往医院。

  北京大学法学院教授葛云松撰文表示,民政部门没有必要限制接收机构,可以协调那些活跃的慈善组织,建立一个技术可靠、使用便利的平台,将它们各自的信息汇总起来,“为有需求的机构和个人提供求助平台,也为捐赠意向人以及慈善组织的决定提供有效信息。”采取“禁止”“限制”的办法,可能抑制民间的努力,并给疫情防控带来不必要的困扰。

  葛云松还表示,民政部只要求“慈善组织“,并未要求捐赠人必须将款、物捐给五家机构。捐赠人可以自由选择捐赠给任何慈善组织,或者直接捐赠给医院、学校等公益性事业单位。甚至,在捐赠人不考虑申请税收优惠的情况下,可以赠给任何其他机构或者个人。

  财新实习记者黄雨馨对此文亦有贡献

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:任波 | 版面编辑:王永
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 收官 敲诈勒索罪 alphago 非洲象 吴晓灵 融创中国 中央军委 秦晖 东部战区 丰城电厂事故 二胎政策 深化改革 曾荫权 东北特钢集团