财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

疫情总动员,各地怎么做|限行限聚 扶助企业

2020年02月05日 13:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
企业尽快复工复产提上日程。面前疫情,尤其是中小企业在疫情中所受到的打击,如何对冲,各地亦相继开始出台相关帮扶举措
继湖北等地出台更为严格的出行限制措施后,各地近日也开始加码。图/财新记者 梁莹菲

  【财新网】(记者 周东旭 整理)继湖北等地出台更为严格的出行限制措施后,各地近日也开始加码。

  温州决定自2020年2月1日24时起至2月8日24时,全市范围实行村(居)民出行管控,全市每户家庭每两天可指派1名家庭成员出门采购生活物资。此前,温州还规定,全市集市集会、展会展览、文艺展演、人才交流、宗教活动等聚集性活动一律取消。已经确定的婚庆仪式推迟举行,严格控制丧事规模,行政机关、企事业单位、宾馆、酒店、商场、楼宇等人员密集场所全部停用中央空调。而且,凡居家隔离观察人员一律不允许由外卖人员直接送餐,一律由专人提供配餐送餐服务。阜阳等地具体明示,广场舞、徒步队等一律暂停。

  限制出门购物或者取消禁止聚集性活动,已在很多地方开始推行。

  比如,哈尔滨2月4日发布公告,对所有居民小区、村屯、单位实行封闭管理,禁止外来人员和车辆进入。严格控制居民出行,每户家庭要有计划安排家庭成员外出采购生活物资,原则上每两天1人外出。对已发生确诊病例、疑似病例的小区、村屯在显著位置挂牌,实行挂牌管理,组织消杀,禁止人员和车辆出入。哈尔滨还对全市城区内道路全天24小时对载客汽车实行限制通行,除公交车、出租车、特种车辆以外,全部采取日期尾号通行管理措施,每天只允许2个数字尾号车牌的载客汽车通行。

  宁波鄞州区2月3日公告要求,房东要主动劝说来自湖北及温州、台州等疫情高发地区的租客近期不要返鄞,确实提前返回的,要在1小时内报告所在村(社区)并落实医学观察管控措施。停办“红白喜事”,确需办理“白事”的要报村(社区)备案且从简。

  各地也规定了明确的最早复工时间,有的规定2月9日之前不得复工,温州市内各类企业不早于2月17日24时前复工。

  对于企业,尤其是中小企业在疫情中所受到的打击,如何对冲,各地亦相继开始出台相关帮扶举措。

  2月2日,苏州出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的十条政策意见》,从加大金融支持、稳定职工队伍、减轻企业负担三个方面发力。

  比如,确保2020年小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。对受疫情影响较大,以及有发展前景但暂时受困的小微企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷。特别是“三必须一重要”重点领域和资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。减免中小企业房租,对承租国有资产类经营用房的中小企业,1个月房租免收、2个月房租减半。

  上海则推迟调整社保缴费基数。起止日期调整为当年7月1日至次年6月30日,推迟3个月(2019年职工社会保险缴费年度顺延至2020年7月1日)。据测算,预计当年度将为本市企业减轻社保缴费负担101亿元。

  北京2月3日出台的“若干举措”规定,企业因受疫情影响导致生产经营困难的,可以通过与职工协商一致采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位,尽量不裁员或者少裁员。符合条件的企业,可按规定给予失业保险费返还。对因受疫情影响经营暂时出现困难但有发展前景的企业不抽贷、不断贷、不压贷。

  在防控的前提下,推动各类生产企业复工复产,成为近日各地的着眼点。2月3日上午,国务院新闻发布会上,国家发改委表示,将在严格落实防控措施的前提下有序复工复产。将推动保障疫情防控、能源供应、交通物流、城市运行、医用物资和生活必需品及其他涉及国计民生的企业复工复产,推动重大项目、重大工程和具备条件的行业企业尽快复工复产。

  2月3日的中央政治局常委会会议指出,要在做好防控工作的前提下,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产,加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
卢旺达 僭越 政法委书记 有其屋 版税率 省委常委 楼继伟 全国人大常委会 张进 昆明火车站暴恐案 香港经济 埃博拉 平安大厦 郭广昌 京张高铁