财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

大理征用重庆防疫口罩被通报批评 卫健局长遭免职(更新)

2020年02月06日 16:45 来源于 财新网
可以听文章啦!
大理市“紧急征用”重庆采购转运的防疫口罩,引发舆论关注。云南省给予通报批评并责令返还;大理方面公开道歉,对卫健局长免职,工信和科技局长政务记过
近日,重庆委托供应商从云南购买一批口罩,但这批口罩在运输过程中被大理市卫生部门下文“紧急征用”,重庆方面致函未果,此事曝光后遭到多方批评。行政法学者认为,此事应从速从重追责,以儆效尤。

  【财新网】(记者 单玉晓)防疫口罩供应短缺,地方上演“截胡”戏码遭批评。近日,重庆委托供应商从云南购买一批口罩,但这批口罩在运输过程中被大理市卫生部门下文“紧急征用”,重庆方面致函未果,此事曝光后遭到多方批评。2月6日傍晚,大理市发布通告,称对在本次事件中负有直接责任的市卫生健康局局长杨砚池给予免职处理,对市工信和科技局局长方虎给予政务记过处分。

  2月6日下午,云南省应对疫情工作领导小组指挥部对大理州大理市政府及大理市卫生健康局(下称大理市卫健局)征用疫情防控物资通报批评。通报指出:近日,大理市卫健局对云南顺丰速运有限公司大理分公司承运的发往重庆市的口罩实施“紧急征用”。该做法严重影响了兄弟省市防控疫情的工作和与兄弟省市人民的感情,现决定对大理市政府、大理市卫健局进行通报批评,责令立即返还被征用的物资。通报要求,全省各地各部门要以此为戒,深刻汲取教训,讲政治、顾大局,决不允许类似事件再次发生,若有发生,将严肃追责问责。

  云南省通报发出不久,大理方面公开作出回应。2月6日下午,大理市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部在人民日报客户端刊文称:“对于前期暂扣口罩一事,我们诚恳的向社会各方表示道歉,对造成的影响进行深深的反思与检讨,对相关人员将进行严肃处理,恳请各方给予谅解。”

  大理市方面表示,当地疫情防控形势严峻,物资短缺。为妥善处理好被征用口罩的善后工作,大理市成立工作专班,主动与被征用主体进行沟通。“一是对暂扣还未使用的口罩,能退回的将全部退回被征用主体,二是对已经使用不能退回的,通过沟通达成有偿征收协议的及时给予补偿,三是对已经使用,不能退回的,被征收主体又需要口罩的,我们将尽快补齐后退回。目前,大部分被征用主体对此次有偿应急征用表示理解,已兑付征用补偿款99.03万元,补偿工作正在有序开展中。”

  “截胡”口罩一事发生在五天前。社交媒体上流传的文件截图显示,2月2日,大理市卫健局发出一封应急处置征用通知书,称为了切实加强疫情防控工作,经大理市政府研究,决定对从云南省瑞丽市发往重庆市的九件口罩依法实施“紧急征用”。通知书还称,被征用人应在收到补偿通知之日起一年内,向大理市卫生健康局提出应急补偿申请。逾期未提出申请且无正当理由的,视同放弃受偿权利。

  公开数据显示,截至2月5日24时,重庆市共确诊新冠肺炎病例389例,而大理市所在的大理州共确诊8例。防疫口罩被扣后,重庆曾发函索要。2月3日,重庆新冠肺炎疫情防控小组向大理市卫健局发出《关于商请放行暂扣物资的函》,称重庆市委托供应商购买的一批口罩,委托云南顺丰速运有限公司大理分公司承运2月1日被该局暂扣,该批物资系重庆市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指定企业采购用于重庆市疫情防控的紧急物资,现恳请大理市卫健局予以放行。

  2月6日上午,重庆市委宣传部人士向财新记者证实此事,并表示疫情防控指挥部正在协调解决。另据每日经济新闻报道,重庆市商务委员会人士表示,大理已答应“还口罩”。

  大理方面在2月6日下午回应各方批评时表示,接到来函后,及时与重庆方进行沟通,已于2月5日达成共识,将对暂扣口罩予以全部放行退还。

  据央视新闻客户端消息,2月6 日傍晚,大理市发布通告:针对在本次事件中负有直接责任的人员,作出如下处理:对大理市卫生健康党工委书记、市卫生健康局局长杨砚池给予免职处理,对大理市工信和科技局党组书记、局长方虎给予政务记过处分。

  通告还披露,为及时做好应急征用口罩的处置工作,大理市立即成立了工作专班,迅速落实。截至目前,正在派送未发放的口罩331件,今天内可派送完毕;对大理市已经使用且与对方达成补偿协议的267件口罩,已兑付应急征用补偿款99.03万元,其余款项今日内可兑付完毕。

  应急法律研究专家、中国政法大学教授林鸿潮向财新记者表示,从法律上讲,大理暂扣口罩的做法明显违法。林鸿潮解释说,《传染病防治法》第45条规定:“传染病暴发、流行时,根据传染病疫情控制的需要,国务院有权在全国范围或者跨省、自治区、直辖市范围内,县级以上地方人民政府有权在本行政区域内紧急调集人员或者调用储备物资,临时征用房屋、交通工具以及相关设施、设备。”从这条法律规定来看,地方政府有权征用的是当地物资,但此次事件中的口罩属于运输途经大理,性质上并不属于大理当地的物资,大理政府部门无权征用。“否则,地方政府就有权去公路上拦截征用物资,逼停火车征用物资、闯入机场征用物资。”

  大理市卫健局的征用通知书中还提到,被征用人应在收到补偿通知之日起一年内,提出应急补偿申请。逾期未提出申请且无正当理由的,视同放弃受偿权利。在林鸿潮看来,这也是粗暴的做法,政府征用了别人的东西,即使因为情况紧急做不到先补偿后征用或者同时补偿,事后也应该是政府主动去补偿,而不是等着被征用者来申请,更不能给申请还设定一个期限。“哪怕你征用的是当地物资,也不能是这个做法,否则会引起潜在被征用者更大的恐慌,可能会抵制你,你征用的也不顺利。”

  林鸿潮评价,大理的做法严重干扰全国的疫情防控秩序,如果引发各地效仿,后果不堪设想。“最后的结果就是大家都不运输了,只能靠本地生产物资来自救。所以说,大理这个做法开了一个恶例,上级机关应该从速从重追责,以儆效尤。”

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
易乾财富 融创中国 省委常委 秦晖 美国总统大选 银监局 吴晓灵 杜军 一致行动人 卢旺达 强奸罪 中国企业500强 埃博拉病毒 tpp 量子卫星