财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

黄冈市委书记:前期疑似存量已全部检测完毕

2020年02月11日 23:07 来源于 财新网
可以听文章啦!
刘雪荣介绍,黄冈全市确定10家机构开展检测,日检测能力900份以上,累计检测13755份,前期的存量到2月9日全部检测完毕
资料图:刘雪荣。2月11日,湖北举行疫情防控新闻发布会,黄冈市委书记刘雪荣介绍,黄冈发热门诊由最初的29个扩充到127个,定点医院从13个扩增到30个,全市确定10家机构开展疑似病例检测,前期的存量到2月9日已全部检测完毕。图源于黄冈市纪委监察委员会

  【财新网】(记者 周东旭)2月11日,湖北举行疫情防控新闻发布会,黄冈市委书记刘雪荣介绍,黄冈发热门诊由最初的29个扩充到127个,定点医院从13个扩增到30个,全市确定10家机构开展疑似病例检测,日检测能力900份以上,累计检测13755份,前期的存量到2月9日已全部检测完毕。

  医疗救护力量也在不断加强,刘雪荣介绍,四类参与救治的医生、护士,从初期1200名增加到7109名,还有大批乡镇卫生院和社区(村)医护人员参与基层疫情防控。另外,湖南、山东四支医疗队共549人支援黄冈,“明显加强了医疗救治能力,对重症患者实行一人一医疗团队,一人一诊疗方案。”

  此前,黄冈开展全面排查,刘雪荣介绍,村社区排查1748.6万人次,公共场所排查4.5万人次,卡口排查103.4万人次,企事业单位排查190.7万人次,排查发现发热病人13000人。对确诊病例、疑似病例、发热病人一律实行集中隔离收治,对密切接触者一律实行集中隔离医学观察。

  当前,黄冈医疗物资还存在缺口,刘雪荣说,最紧缺的是N95口罩,医用防护服,护目镜等等防护用品还有相关药品。黄冈也采取一些举措各方筹集,同时,为了保证物资能够科学、合理、高效运转和运用,委托专业医疗公司接管了防疫物资仓库,同时聘请了两家会计审计机构进行跟踪审计,确保规范发放。

  截止到2020年2月10日24时,黄冈市累计报告的新冠肺炎病例2332例,已治愈出院279例,死亡52例。目前在定点医院治疗2001例,其中重症204例,危重症96例,累计追踪密切接触者16533人,尚在接受医学观察8437人。

  湖南对口援助黄冈前方指挥部总指挥高纪平和山东第一批援湖北医疗队领队张韬还分别介绍了患者救治的一些临床经验。高纪平说,新型冠状病毒肺炎应该尽早加强呼吸支持治疗。对患者心理疏导治疗也非常重要。

  张韬则发现,重症患者治疗的难点之一是存在基础性疾病的老年人,病情容易发展为重症或危重症,所以,有效加强基础性疾病治疗是一个重点。部分患者病程进展比较迅速,如何有效识别,并及时进行气管的插管,进行呼吸支持治疗,也是危重症抢救的难点之一。重症患者更适合集中管理,集中救治。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银河证券 卢旺达 引力波 阿根廷总统 去产能 金融危机 东北特钢集团 两弹一星 深化改革 北京市委书记 中宝投资 大庆油田 难民危机 宋卫平 布雷顿森林体系