财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

湖北各地新冠增加数分化 咸宁确诊突增200人

2020年02月14日 17:30 来源于 财新网
可以听文章啦!
湖北各地陆续将临床诊断的纳入新冠病毒感染确诊的统计范围,各地新增情况陡然分化,甚至出现数字对不上的情况
湖北在调整统计口径后第一日确诊人数暴增,第二日有所减少,但很多城市因为纳入临床诊断的时间较晚,人数暴增情况出现滞后于武汉。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 曹文姣 曾凌轲)统计口径调整后武汉新增冠状病毒感染确诊人数连续两日暴涨,而省内其他城市走向出现分化。

  2月12日湖北省新增新冠肺炎确诊1.48万例,2月13日,再新增4823例,其中武汉3910例,其余市州加起来为913例。

  湖北在调整统计口径后第一日确诊人数暴增,第二日有所减少,但很多城市因为纳入临床诊断的时间较晚,人数暴增情况出现滞后于武汉。宜昌市2月13日将临床诊断病例数纳入新增确诊,是湖北省最晚纳入的城市,当日确诊新增67例,远超前一日的26例。潜江市2月12日宣布纳入,当天确诊新增4例,13日新增10例。

  新增人数突然暴增最突出的为咸宁,2月12日宣布将临床病例纳入新增,当天新增仅9例,含临床6例,但2月13日新增确诊人数骤增至200例,含临床185例。

  黄石、襄阳、荆州、十堰、恩施、天门、荆门、孝感、黄冈、鄂州12日到14日,新增人数明显下降,其中襄阳、鄂州从2月8日起就将临床诊断病例纳入新增确诊统计,其余城市多跟随武汉在2月12日才正式纳入,神农架林区仍未明示是否纳入。

  将大量具有肺炎影像学特征的疑似患者判定为临床诊断病例纳入新增确诊的根据是国家卫健委第五版新冠肺炎诊疗方案。该方案2月4日下发,不过湖北省各地将临床病例纳入新增计算的日期并不一致,且在2月4日至2月12日中间一度出现波折,相应患者可能因未获确诊而没有得到及时救治。

  根据荆门市的披露,2月4日、2月7日国家卫生健康委相继印发《新冠肺炎诊疗方案(试行第五版)》《新冠肺炎防控方案(第四版)》,对湖北省的病例定义修定为三类:疑似病例、临床诊断病例、确认病例(含新增临床诊断病例数)。“国家传染病监测系统”随即于2月8日在系统中增设“临床诊断病例”报告选项。

  荆门市7家定点救治医院当日开始填报收治的临床诊断病例,2月8日0—24时,荆门市通过“国家传染病监测系统”网络直报的主要疫情数据为:新增新冠肺炎确诊病例41例、新增新冠肺炎临床诊断病例34例,这也是荆门市依国家方案首次报告此类病例。

  然而2月9日上午7时,湖北省卫生健康委通报荆门市2月8日0—24时新增新型冠状病毒肺炎病例为75例:“是省级层面将我市确诊病例41例与临床诊断病例34例简单相加进行合计。”荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部表示。

  这一失误不止发生在荆门市,襄阳、鄂州等多市均有,后湖北卫健委均进行修正。根据湖北省人民政府网的披露,2月10日,各市州在报告2月9日确诊病例时,对截至2月8日24时的确诊病例累计数进行修正,即将2月8日全省87例临床诊断病例从确诊病例中核减,修正后截至2月8日24时,全省确诊病例累计27013例。修正具体情况如下:武汉市核减1例、黄石市核减7例、襄阳市核减26例、宜昌市核减7例、荆门市核减34例、鄂州市核减3例、黄冈市核减4例、恩施州核减5例。

  公开信息显示,襄阳和鄂州最早从2月8日开始就将临床诊断病例数纳入确诊病例,被核减之后鄂州仍持续公开临床诊断数据,襄阳在通报时则并未单列,荆门、黄冈等城市被核减后直至2月12日才重新披露临床诊断病例。早期纳入临床诊断病例时新增人数有一波骤增,对此襄阳市新冠肺炎防控指挥部曾解释:“主要是按照省卫健委的最新要求,全省统一将临床诊断病例纳入到新增确诊病例进行通报”。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
高澜股份 李雅 中国企业500强 tpp协议 肖亚庆 资本充足率 诚通集团 辅仁药业 钓鱼台七号院 平安众筹网 去产能 中央军委 农地改革试点总结 嘉能可 齐泽克