财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

中国中医科学院院长:重症患者80%愿意接受中西医治疗

2020年02月14日 22:43 来源于 财新网
可以听文章啦!
黄璐琦说,在临床调查上,重症患者有80%愿意接受中西医治疗,轻症患者90%愿意中药进行干预,隔离的患者希望中医药早期介入
2月14日,在湖北疫情防控新闻发布会上,中国中医科学院院长黄璐琦介绍了中医药在新冠疫情中的作用。图/截自新华视频

  【财新网】(记者 周东旭)“在临床调查上,重症患者有80%愿意接受中西医治疗,轻症患者90%愿意中药进行干预,隔离的患者希望中医药早期介入。”2月14日的湖北疫情防控新闻发布会上,中国中医科学院院长黄璐琦介绍了中医药在新冠疫情中的作用。

  黄璐琦也是国家中医药管理局医疗救治专家组组长、中国工程院院士。黄璐琦介绍,中国中医科学院、北京中医药大学、广东省中医院和天津、江苏、河南、湖南、陕西等地中医医院的医务人员组成三支国家中医医疗队共344人支援湖北,一支入驻武汉金银潭医院,一支入驻湖北省中西医结合医院,一支接管方舱医院。全国中医药系统共向湖北派出2220人。

  黄璐琦介绍,国家中医医疗队累计收治确诊和疑似患者248人,症状改善159人,51人出院,22位患者符合出院标准转至缓冲病房。发放五种中成药和三个处方汤药,目前累计发放11万余份。

  黄璐琦说,“目前,湖北地区病例中医药参与率75%以上,其他地区超过90%,中医药在湖北还可以发挥更大作用。所以,希望湖北省、武汉市,以更加有力的措施,更精准的手段,让中医药深入参与,扩大救治面。”

  黄璐琦还介绍,很多重症患者出院以后,还有肺部炎症和食欲不振症状,要求我们恢复期给配上中药,随访指导,回访满意率初步统计,可以达到70%,大家非常满意。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
第一集团军 中远集团 黄坤明 e租宝 bdi 社会抚养费 一期一会 债券基金 周浩 转移支付 量子卫星 政法委书记 廉政准则 昆明火车站暴恐案 金融危机