财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

专家称新冠疫苗上市至少还需一年 呼吁莫蹈SARS覆辙

2020年02月28日 11:46 来源于 财新网
可以听文章啦!
哈切特认为,新冠疫苗达到应用标准最乐观还需要12-18个月,疫苗开发的难点不在于技术,而在立法和资源的调配。商界和政府都对潜在的疫情缺乏防控的动力,因此需要国家层面的调节
新冠肺炎疫情从中国逐渐蔓延到全球,让人们对于疫苗的期待更为迫切。图/财新记者 丁刚

  【财新网】(记者 于达维)新冠肺炎疫情从中国逐渐蔓延到全球,让人们对于疫苗的期待更为迫切。此时有人提起,如果17年前SARS疫苗的研发没有中途停止,是不是对于应对现在的新冠疫情,会有所帮助?换句话说,如果现在的新冠病毒像SARS一样在突然暴发后消失不见,是不是新冠病毒的研制,也同样走不下去。在疫苗的开发人员、资助疫苗开发的公益组织看来,这样的事情,不应该再发生。

  2月26日,流行病防止创新联盟(CEPI)首席执行官理查德·哈切特(Richard Hatchett )在回复财新记者的邮件中说,成功的疫苗开发不仅依赖于科学上的突破,还依赖于持久的需求和资助。而SARS疫苗面临的最根本的问题,是疾病在最初的暴发被控制之后就消失了,人们的注意力转移到了禽流感、埃博拉、寨卡病毒等新的威胁。理查德·哈切特此前曾是美国生物医学高级研究和发展局负责人、医学博士。

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:刘潇
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
网贷天使 交易商协会 极右翼 秦晓 楼继伟 卢旺达 周浩 全国人大常委会 昆明火车站暴恐案 王传福 薄熙来案二审宣判 中央巡视组 陈一新 无法控制 敲诈勒索罪