财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

肺炎日记|3月9日:从防“输出”到防“输入”

2020年03月10日 08:57 来源于 财新网
可以听文章啦!
全国已有22省份调降省级应急响应级别;疫情在全球100多个国家地区蔓延,病例数超过10万,世卫组织方面称,新冠肺炎成为大流行(病)的威胁已变得非常真实
3月5日,青岛流亭国际机场,入境旅客走出廊桥排队等候体温测量。国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,全球疫情的发展估计将至少延续至6月,防控的重点将从“输出”转为“输入”。图/新华社

  【财新网】(记者 丁捷 综合)国内疫情得以控制,全球疫情持续蔓延。截至目前,全国已有22省份先后调降省级应急响应级别,新增确诊病例进一步减少,但国际形势依旧严峻。国家卫健委高级别专家组组长钟南山表示,全球疫情的发展估计将至少延续至6月,防控的重点将从“输出”转为“输入”。为防止“倒灌”病例,3月8日,外交部成立防范境外疫情输入风险应急中心。

  世卫组织总干事谭德塞3月9日表示,当前新冠肺炎在全球100多个国家地区蔓延,病例数超过10万,新冠肺炎成为大流行(病)的威胁已变得非常真实,但这将是历史上第一个可以控制的大流行(病),不会任由病毒摆布。

责任编辑:任波 | 版面编辑:杨胜忠
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
bdi 版税率 香港经济 五大战区 毛超峰 嘉能可 埃博拉 李雅 薄熙来二审维持原判 陈一新 电e宝 宋卫平 丰城电厂事故 曹永正 全面深化改革