财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

扶贫办:疫情影响脱贫,力争上半年完成项目开工复工

2020年03月12日 21:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
截至3月6日,1400余万贫困劳动力外出务工,是2019年实际打工人数的一半;三分之一的扶贫项目已开工;部分时令农产品滞销
2020年3月12日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国务院扶贫开发领导小组办公室主任刘永富介绍决战决胜脱贫攻坚有关情况,并答记者问。图/中国网 郑亮

  【财新网】(见习记者 唐爱琳)新冠肺炎疫情对脱贫攻坚产生了较为明显的影响,扶贫工作部门将把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,现行脱贫标准不会降低,也不会拔高。在3月12日国新办举行的决战决胜脱贫攻坚新闻发布会上,国务院扶贫办主任刘永富作上述表示。

  刘永富介绍,受新冠肺炎疫情影响,就业扶贫、旅游扶贫、扶贫项目开工等均受到影响。2019年,2729万贫困人口跨乡打工,2020年截至3月6日,已有1420万贫困家庭劳动力外出务工,占2019年实际打工人数的52%;2月28日至3月6日单周,外出打工人数增加了300万人,预计外出务工还将提速。

  中国人民大学中国扶贫研究院院长汪三贵在接受财新记者采访时表示,此次疫情对刚脱贫但收入不高,且以工资收入为主要来源的贫困人口影响较大。在就业扶贫方面,国务院扶贫办新闻发言人苏国霞此前表示,要安全有序组织贫困劳动力返程返岗就业,促进就地就近就业,鼓励重点企业优先招用符合条件的贫困劳动力,对招聘贫困劳动力的企业给予一次性吸纳就业补贴。

  刘永富在发布会上还提到,受疫情影响,部分时令农产品滞销,目前正采取行动化解;在关系到农民行路、生产、饮水的扶贫项目方面,截至3月6日,三分之一的扶贫项目已经开工,力争上半年完成扶贫项目的开工复工。

  刘永富表示,虽然受到疫情影响,但脱贫标准不会变,综合考量人均年收入以及“两不愁、三保障”的情况。脱贫的时间安排总体上也保持不变,有些地方如四川凉山、云南怒江等地,易地搬迁或推迟一两个月,少数地方时间上会有一些变化。“今年必须把这个问题解决掉,个别地方可能会稍晚一些,各地在安排工作计划时都是留有余地的。”他说。

  2月中旬,北京大学中国农业政策研究中心对8省份230多个行政村的1700多农户进行电话调研。结果显示,在已脱贫的建档立卡的贫困户中,有23%的受访者认为有可能因疫返贫;在非贫困户的样本中,也有一部分农民担心会因疫致贫,主要原因是他们种植的蔬菜水果,养殖的家禽和生猪生产销售以及从事非农就业等工作已经受到了较大影响。

  刘永富表示,防止返贫是下一步的工作重点之一,要对存在返贫、致贫的人进行事前帮助。近年来,返贫人口从2016年的60多万人,减少到2019年的几千人,但目前有返贫风险的仍有200万人左右,有致贫风险的300万人左右,加上2019年底剩余的500万贫困人口,2020年的脱贫攻坚任务实则为1000万人左右。他透露,扶贫办即将出台文件,指导各地建立防止返贫监测和帮扶机制。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
有其屋 新西兰8 0级地震 宏观调控 省委常委 薄熙来二审维持原判 十八届五中全会 曾荫权 陈有西 辅仁药业 银行间同业拆借利率 e租宝 中央委员 奥凯航空 货币政策 丰城电厂事故