财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

疫情总动员,各地怎么做|湖北有条件复工 进北京无条件观察14天

2020年03月13日 18:14 来源于 财新网
可以听文章啦!
疫情“重灾区”湖北开始有序复工复产,不过省内复学仍继续延迟;越来越多的省份开始对复学事宜作出安排,不过北京等地仍继续延迟学校开学
2020年3月4日,湖北恩施,村民在采摘春茶。3月11日,湖北省通告要求,全省以县域为单位,划分低、中、高风险区,实施分区分级差异化防控,企业分类分时有条件复工复产。图/IC photo

  【财新网】(记者 张兰太)近期国内外疫情继续呈现分化态势。一方面,中国本轮疫情流行高峰已过,新增发病数在持续下降;另一方面,新冠病毒肆虐全球,WHO日前终于宣布新冠肺炎“全球大流行”(pandemic)。在国内疫情得到控制、境外输入风险日益增加的背景下,全国各地积极复工复产复学,并严防境外疫情输入,甚至疫情“重灾区”湖北也开始有序复工复产,不过省内复学仍继续延迟。

湖北分类分时有条件复工 潜江通告两小时撤销

  3月12日,全国31个省份新增确诊病例和新增死亡病例双双首次降至个位数,分别为8例和7例。同时,湖北省除武汉外的16市州已经连续多日新增病例数为0。

  3月11日,湖北省通告要求,全省以县域为单位,划分低、中、高风险区,实施分区分级差异化防控,企业分类分时有条件复工复产。继续实施严格的离汉离鄂通道管控措施,做好滞留在鄂外地人员服务保障工作。中风险、低风险地区人员,凭健康码“绿码”,在省内安全有序流动。武汉市以及省内其他高风险地区人员,凭健康码“绿码”,可与省内流入地采取“点对点”运输方式安全有序流动。武汉市以外地区,在做好健康管理、落实防控措施的前提下,采取“点对点、一站式”的办法,集中精准输送务工人员安全返岗,帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡。省内大专院校、中小学、中职学校、技工院校、幼儿园等继续延期开学。具体开学时间根据疫情防控情况,经科学评估后确定。

  此前,3月10日,湖北省潜江市决定,在做好疫情防控的前提下,将于近日全面恢复正常生产生活秩序,市域内所有交通卡口将解除,所有公共交通将恢复,所有企业将全面复工复产。

  然而,3月11日上午,潜江市连发两份通告,前令后改,相隔仅两个小时。上午8:30左右,潜江市发布第26号通告,称优化调整市内交通管控、人员管理和复工复产措施。但两个小时后,潜江发布第27号通告,称为落实分区分级分类分时差异化疫情防控策略,现对市新冠肺炎疫情防控指挥部发布的第26号通告予以取消,全市继续实行严格交通管制、人员管控。

  截至3月12日24时,潜江市已经连续14天无新增确诊病例,累计报告确诊病例为198例,在湖北省内仅高于神农架林区的11例。但根据截至3月9日24时的省内各市县疫情风险等级评估,潜江市仍是12个高风险市县之一。

入境进京一律观察14天 广东指引赴境外人员防控

  3月12日,新增报告境外输入确诊病例3例。31个省份累计报告境外输入确诊病例88例。

  3月11日,北京市要求:一是自疫情严重国家入境进京人员,继续执行居家或集中观察14天。二是即日起,自非疫情严重国家入境进京人员,也要居家观察或集中观察14天。三是短期入境进京且有商务等行程目的地的人员,需入住指定宾馆并进行核酸检测,未出检测结果前,不得离开宾馆。四是不在北京停留,经停首都国际机场、大兴国际机场转机出境人员,应接受健康管理。

  3月10日,广东印发《赴境外人员新冠肺炎防控工作指引》,提出五项主要措施,要求:派遣、用人单位应注意对赴境外人员进行严格的健康把关,并对其家庭成员健康情况进行必要调查。要根据有关疫情严重国家的情况,对出境人员作出审慎安排。赴境外人员在出境时,要主动配合有关管理部门的疫情防控、安全检查工作。入境时如实申报本人健康等相关信息,并遵守当地疫情防控管理规定。赴境外人员在完成相关活动归国返粤时,在入境时须如实填报健康卡,并按照我省防控境外疫情输入的有关规定,配合做好入境、检疫等工作。

广东拟全面禁食野生动物 山东健康码将与14省份互认

  3月9日,广东人大网发布《广东省野生动物保护管理条例(修订草案征求意见稿)》。征求意见稿提出,全面禁止食用陆生野生动物,违者最高罚款一万元。同时,全面禁止以食用为目的猎捕、交易、运输在野外环境自然生长繁殖的陆生野生动物。同时,广东拟制定人工繁育非国家重点保护野生动物名录。对列入名录的野生动物及其制品,可以凭合法来源证明取得专用标识,凭专用标识出售和利用,保证可追溯。

  3月11日,山东省印发《关于加快山东省电子健康通行码互认应用的工作方案》的通知,表示将加快开展电子健康通行码省际互认。

  山东将首先与北京、天津、河北、黑龙江、上海、浙江、安徽、河南、广东、重庆、四川、贵州、青海、新疆等14省(区、市)建立省际互认机制,实行亮码互认或转码互认,做到绿码互信通行,无需隔离14天。

  此前,3月10日,山东省下发通知,要求自3月11日起,各市根据当地社会公众道路出行需求状况,全面恢复省内道路客运市际班线和农村客运,恢复相关汽车客运站运营;视情逐步恢复疫情前已开通的起讫点均在低风险县(市、区)的省际班线客运(湖北省、北京市省际班线客运暂不恢复)。

多地对入境未如实申报确诊人员立案调查

  3月10日,浙江省青田县公安局通报,因涉嫌妨害传染病防治罪,正式对从意大利归国的王某某、叶某等人立案调查。经查,王某某、叶某等6人均在意大利同一家餐馆工作,回国前出现咳嗽、头痛、发热等症状,近期分别从意大利返回青田,相继被确诊为新冠肺炎病例,入境时未按规定如实申报健康状况。目前,该案正在进一步调查中。

  3月11日,郑州市公安局通报,郑州市确诊首例境外输入性病例。该患者返回郑州后隐瞒境外旅居史,涉嫌妨害传染病防治罪,公安机关已立案侦查,该案正在进一步调查中。

  此前,为严格落实《郑州市新冠肺炎疫情防控领导小组办公室第二十一号通告》要求,严防疫情外来输入,郑州市疫情防控领导小组3月7日要求:一、凡是境外入郑人员到达机场、车站后应如实填报旅居史,自觉向检查人员报告个人来往真实情况,按要求配合落实隔离观察措施。二、凡是境外入郑人员的家庭成员或亲属,应提前两天如实向所在社区报告境外亲属返郑航班、车次等相关情况,自觉配合落实隔离观察措施。三、凡是主导邀请、接待境外人员入郑的单位,应提前两天如实向所在社区报告境外入郑人员来郑航班、车次等情况,积极配合落实隔离观察措施。四、迟报、漏报、瞒报、不报境外入郑人员情况,造成严重后果的单位和个人,将依法依规追究相应责任。

多省份确定开学时间安排 京鄂等地仍延迟

  继青海、西藏、贵州等省份之后,越来越多的省份在积极复产复工之余开始对复学事宜作出安排,不过湖北、北京等地仍继续延迟学校开学。(详见“疫情总动员,各地怎么做|何时能开学”)

  3月4日,广西壮族自治区印发通知指出,在制定具体返校方案时,可安排高三、初三年级学生先返校,原则上高三年级全区统一开学时间,初三年级各设区市统一开学时间。

  3月7日,山西省决定,全省域高三年级按照3月25日开学做准备,中考时间原则上顺延一个月左右。高校本科、硕士、博士应届毕业生的开学,参照高三年级做法,按照4月初开学认真进行准备。其他年级开学事项视疫情研判决定后,提前一周通知。小学、幼儿园原则上在疫情解除后开学。

  3月10日,香港教育局表示,会安排中小学分阶段复课。对于复课后防疫工作,每间学校都会有口罩存量,近期不少学校都尝试从不同国家和地区订购儿童口罩,局方会密切向学校了解情况。

  3月10日,山东省教育厅、卫生健康委员会、市场监督管理局印发通知,要求各级教育部门会同卫生健康、市场监管部门要依据《核验细则》指导属地学校做好开学前的各项准备工作,联合组建检查组,以最严格的标准、最严谨的态度,对属地学校进行开学条件核验工作,核验不合格的不得安排开学。

  3月11日,云南省教育厅发布通知,明确:3月23日,高三和初三年级开学;3月30日,中小学其他年级开学;高等学校、中职学校按有关要求“一校一策”有序开学;高等学校开学后一周左右,幼儿园、特教学校开学。

  3月11日,新疆维吾尔自治区教育厅下发通知,决定全区各级各类学校实行错峰错时有序开学,全区高三年级、初三年级、中职学校毕业年级定于2020年3月16日开学。

  近日,“北京4月6日大学、中学开学,4月20日小学、幼儿园开学”的消息网上流传。对此,北京市委教育工委、市教委明确表示,这是一条虚假信息。北京当前疫情防控形势依然严峻复杂,特别是境外疫情呈加速扩散蔓延之势,成为首都防控新的挑战。在这最吃劲的关键阶段,各项防控一刻都不能放松,任何一个环节和细节都不能疏忽。北京开学时间仍要视疫情发展来定。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:张帆 | 版面编辑:王影
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
齐泽克 陈一新 朝鲜美女 埃博拉 sdr 总统辩论 好大一棵树 洛克菲勒中心 立法法 司法改革 货币政策 郭广昌 布雷顿森林体系 永远在路上 张翔