财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

成都现境外输入型病例 隔离政策紧急“一刀切”

2020年03月18日 20:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
成都作为西南交通枢纽城市,境外中转航班较多,此前只规定了8个重疫区入境者需居家隔离和检测核酸,出现输入病例后,紧急要求所有入境者测核酸并集中隔离
资料图:飞机客舱。3月17日,四川省新型冠状病毒肺炎新增境外输入确诊病例两例,其中一例为无症状感染者。图/视觉中国

  【财新网】(记者 周泰来)境外新冠病例从北京、上海等主要机场中转后开始向全国输入。3月17日,四川省新型冠状病毒肺炎新增境外输入确诊病例两例,其中一例为无症状感染者。

  其中一位患者为浙江丽水人,长期在意大利米兰工作,2月10日出现咳嗽、咳痰、流涕症状。3月14日自意大利米兰出发乘坐ET703号航班,到达埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴,3月16日转乘ET636号航班到达成都入境。

  成都海关在入境检疫中发现患者有可疑症状,立即将其送往定点医院隔离诊疗。同日确诊。政府通报称,该病例相关密切接触者正在实施追踪和集中隔离医学观察。该病例乘专车由机场直接送往医疗机构,无成都市内停留场所。

  另一境外输入病例罗某某则在四川绵阳确诊,3月13日从西班牙返回,为无症状感染者,目前正在定点医院接受医学隔离观察,同机的25名密切接触者和与其接触的2名家人已落实集中隔离观察措施。

  3月16日,贵阳市发现一名境外输入无症状感染者,该患者从伦敦转香港后转机成都入境,此后乘坐高铁返回贵阳,由其父母驾私家车接回家中实行居家隔离观察。

  16日下午,成都海关通报贵阳海关向某核酸检测为阳性后,该患者被收治,其父母等密切接触者被隔离,目前核酸检测结果为阴性。

  实际上,由于欧美和中国大量直飞航班取消,海外华人华侨留学生回国往往经历多程中转飞机或者火车、高铁、汽车接驳。整个过程中均应有防疫检测流程便于追踪可能的境外输入案例。

  但财新记者采访发现,由于转机较多,并非每个机场、航空公司都能做到全面防疫检测。

  一位从英国返回成都的19岁留学生告诉财新记者,复活节假期学校不提供住宿,而寄宿家庭监护人是老人,为易感人群,最终选择回国。他从伦敦到瑞典到北京再到成都,三段航程分别乘坐北欧航空和中国航空:“从瑞典飞北京的那段航班里基本上都是中国人,中国国航有查乘客的体温。”

  北京时间3月17日晨,该名留学生从首都机场入境,过海关时测体温,此后经过转机通道单独坐上最后一程航班,并测量体温,就坐隔离区。

  然而,到达成都机场后,该名留学生和其他三位海外归国人士和普通乘客一样乘坐摆渡车去取行李:“我没有很明白,为什么他们直接把我们给放走了?其实已经有英国的境外输入病例。”她透露,其他三位海外归国人士一位来自挪威回来,一个来自加拿大回来,一位来自英国。

  由于她未能在机场做核酸检测,酒店不接收其隔离,最终她在父母所在小区另租房隔离。每日两次向物业上报体温,物业每日下午送物资:“我其实有点想自己去做个核酸检测,但现在没有车愿意载我,然后社区不让我出门,所以我现在没有办法去做检测。”

  3月18日上午,财新记者就该名留学生返乡在成都机场未做隔离处置和核酸检测的情况向成都卫健委咨询。工作人员指出,由于英国尚未被成都双流机场纳入高风险的8个疫区,处理方式和其他高风险疫区不同。他指出,成都接下来将可能对所有入境人士做核酸检测。

  当日下午,成都市通知将疫情高风险国家扩大为16国,包括日本、韩国、意大利、伊朗、法国、德国、美国、西班牙、瑞士、瑞典、英国、荷兰、挪威、比利时、奥地利、丹麦。通知称,无论是否来自高风险国家,入境成都人士将一律实施全流程健康监测和防控管理,集中到指定酒店,实施流行病学调查和核酸检测。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:屈运栩 | 版面编辑:刘潇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
数字货币 高澜股份 新凤霞 杨鲁豫 朝鲜美女 平安大厦 司法改革 alphago 上海人口 胡和平 廉政准则 国家统计局数据库 王文涛 布雷顿森林体系 王儒林