财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

香港回深通道被断 华南留学生回家路漫漫

2020年03月21日 10:35 来源于 财新网
可以听文章啦!
香港自3月19日零时起实行防疫新政,深圳留学生抵达香港后,无法从深圳湾口岸回深圳,只能转机飞往上海或海口,再飞回深圳。有家长称,转机增加了交叉感染风险
3月17日,在深圳湾口岸,所有入境旅客都要向海关如实进行健康申报,并测量体温。图/深圳发布公众号

  【财新网】(记者 周泰来 实习记者 黄晏浩 陈怡帆 王颜玉)新冠疫情防控形势瞬息万变,这给海外留学生回国增添了许多变数。之前深圳和华南片区留学生回国高度依赖香港机场和深圳湾口岸,3月19日,香港开始执行的抗疫新政切断了深圳湾口岸回内地通道,深圳留学生抵港后不得不转机飞上海、海口再飞深圳。有家长称,转机增加了交叉感染风险,吁请政府沟通协调。

  新冠疫情在欧美各国愈演愈烈,关闭学校成为抗疫的常规操作之一,致使大批海外留学生急需回国(参见财新网报道“回国难:小留学生滞留英国 166家庭联名申请领事保护”)。由于香港国际航班多,价格便宜,且国外直飞广州、深圳的航班在疫情期间大幅减少,香港机场就成为深圳和华南片区留学生回国的重要通道,而从香港机场回内地的主要通道是深圳湾口岸。

  而香港近日海外输入型新冠病例数骤增。据港府卫生防护中心公布,截至3月20日下午4时,香港当日新增48宗确诊个案,其中36人有海外旅游经历。最近两周香港已新增149宗病例,占香港总确诊人数的近6成。3月15日,香港政府宣布自3月19日零时起,若旅客抵港前14日曾到访英国、美国都要居家隔离14天。此前,港府已宣布3月17日零时起,抵港前14日到访过欧洲申根区26国的旅客入境均需强制居家隔离14天。由于内地居民只能在香港停留7天,不能满足居家隔离14天的要求,因此留学生们会被拒绝入境。

  但深圳湾口岸的陆路通道,需要留学生先从机场入境香港,然后从深圳湾口岸进入内地。留学生被拒入境,意味着深圳湾口岸回深通道被切断。

  多位深圳留学生家长对财新记者称,他们早在港府公告之前就已经为孩子们购买了从伦敦直飞香港的机票。港府公告后,由于从英国回国一票难求,他们买不到从伦敦直飞国内的的机票。中国驻英国大使刘晓明3月20日接受央视采访时称,正常的时候,中英之间每周有168个航班,但是由于疫情的原因,现在已经减到了23个航班。

  这些家长称,虽然香港与深圳之间咫尺之遥,他们的孩子仍不得不“曲线回深”——先飞上海或者海口,再飞深圳,这增加了交叉感染的风险。而且许多孩子在经历了10多个小时的国际航班后,还要在机场过夜。如果不巧的话,可能要在香港机场过夜,再在上海机场过夜,才能回深圳。如果在海口被就地隔离,又要在外飘半个月。

  从港府入境事务处公布的出入境旅客流量统计数字来看,3月17日,有1702名内地访客从机场入境香港,有1420名内地访客从深圳湾口岸出境香港。3月18日有2027名内地访客从机场入境香港,有1734名内地访客从深圳湾口岸出境香港。到了3月19日,这两个数字出现断崖式下跌,仅有37名内地访客从机场入境香港,有458名内地访客从深圳湾出境香港。

  深圳留学生家长王女士对财新记者称,她15岁的儿子在英国就读中学,3月18日从伦敦直飞香港,3月19日晨约6点抵港。通常可以从香港陆路返深,无奈在香港机场转机5个小时左右,当日上午11点多从香港飞上海。下午2点左右到上海后,机场让从疫情较严重的地方回国的乘客后下机,王女士儿子又等了两个多小时才下飞机。下飞机时,乘客要测体温,如果整个航班的人没有测出发烧病人,机场工作人员会带乘客去指定转机登机口。

  在上海机场待了5个多小时后,王女士儿子于当晚7点多飞深圳,到深圳是晚9点多。下飞机又花了两个小时,然后排队等车。“在等车的时候,政府送去了方便面和八宝粥,孩子们几乎30多个小时没有吃过东西。”此外,有些孩子是下午三点多到深圳的,一直到凌晨三点多钟才被大巴接走。

  20日凌晨两点左右,王女士儿子坐上政府包车。“大巴车坐得满满当当,有工作人员还有医生,送到酒店集中隔离。”王女士称,等孩子安顿好给家长发微信的时候已经是凌晨四点多了。至于核酸检测,孩子是住进宾馆以后再做,且要做两次。

  但王女士儿子能够在一天内从香港转机回到深圳已经是幸运的了。深圳留学生家长张先生的女儿今年14岁,在英国念中学。买了3月20日的机票从伦敦直飞香港。到香港已经是3月21日下午4点。然后买了晚上7点半从香港出发去上海的机票,晚上10点到达上海。女儿到达上海后,做完检查取完行李很可能已是凌晨,没有航班飞回深圳,住宿是个问题。张先生打了上海的12345,也问了上海机场方面,对方表示工作人员会把女孩带到转机去深圳的航站楼,但是不管安排住宿。“那就是让她睡机场了。”张先生称。

  也有众多深圳留学生选择从香港飞海口,导致海口机场压力增加。深圳留学生家长刘女士对财新记者称,她女儿在英国读大一,回国航班在伦敦时间3月20日晚起飞,21日下午5点到香港。随后女儿会在香港机场过一夜,于3月22日飞海口。3月20日下午,航司打电话给刘女士称,从香港飞海口的人太多,海口海关要求限流,航司将飞机从大飞机换成小飞机,导致一部分票超售,让刘女士改签或者退票。最终刘女士并未答应,等待航司的后续通知。刘女士表示,在深圳也是隔离,在海口也是隔离,深圳目前安置点也是爆满,“海口那边人少点,女儿从海口隔离了回来也一样”。

  3月16日,深圳留学生家长曾向有关部门提交了一份《关于恳请深圳市政府统筹协调香港解决大量留学生孩子滞留香港机场的紧急求助》。该求助书称,由于国内航班不够,以及过去习惯性,很多深圳孩子选择从香港入境。香港海关以香港过境仅能停留7天为由,不给入境并强令转机到其他城市,而当天能转机到其他城市的航班不多,只能滞留在香港机场。而且有些转机又需要多次转机,几天时间才可能回到深圳,再次增加了旅途风险。

  这些家长表示,应考虑孩子们毕竟不是成人,人生没有经历过这样的危机,也没有应对经验,未免感觉孤单、恐慌、茫然。例如有的孩子,从美国中部城市辗转转机,历经了各种中转将近30多个小时,拖着巨大的行李箱,防护设施不足,一路担惊受怕身心疲累。如果好容易到了香港却被要求转机,不知该何去何从,会滞留多长时间,而且基本食物都可能会不够。

  家长们建议:第一,恳请深圳市政府出面,以最快速度打开香港至蛇口的关口,协调港府统一从机场到蛇口的出入境放行;第二,或者直接派车在香港机场接应孩子们,帮助孩子们顺利回家,费用自理;第三、孩子们回来之后隔离测试完毕,可以安排居家隔离或集中隔离。家长们愿意承担所有费用。

  而另一方面,目前广东省应对境外输入病例形势严峻。截至3月20日24时,广东省累计报告境外输入病例49例。而3月19日当天全省新增境外输入确诊病例14例,其中经过深圳湾口岸入境的有5例。

  此文限时免费阅读。感谢热心读者订阅财新通,支持新闻人一线探求真相!成为财新通会员,畅读财新网

  更多报道详见:【专题】新冠肺炎防疫全纪录(实时更新中)

责任编辑:冯禹丁 | 版面编辑:许金玲
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
一致行动人 秦晓 曹永正 tpp协议 洛克菲勒中心 宏观调控 张翔 陈小鲁 三年自然灾害 中信保 薄熙来案二审宣判 强奸罪 刘志庚 中债登 埃博拉病毒