财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

北京拟出新规:商业街区店铺招牌不宜同质化

2020年10月01日 11:54 来源于 财新网
可以听文章啦!
此前的规定被指尺度过严,导致街头店铺“千店一面”,不利于营造商业氛围。正在征求意见的新政策对商业街区内店铺招牌设置作出细化规定,但不涉及其他牌匾标识管理
2020年8月13日,北京,前门大栅栏商业街。图/人民视觉

  【财新网】(记者 覃建行)北京拟对商业街区的店铺招牌设置提出新规范,明确指出同一街区内的店铺招牌不宜采取统一样式、色彩、字体等同质化方式进行设置。日前,北京市城市管理委员会官网发布了《北京市商业街区店铺招牌设置规范(试行)(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”),向社会各界公开征求意见。

  征求意见稿提出的新规引发舆论瞩目。近年来,包括北京在内的多个城市整治户外广告、街头店铺牌匾、标识等力度趋严,被指“一刀切”导致街头店铺“千店一面”,即沿街店铺悬挂的牌匾标识除店名以外,其色彩、字体、大小等样式都一模一样。这一整治行为广受诟病,批评者认为难以体现商业经营活动的特点。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:张翔宇
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
京张高铁 sdr 中央巡视组 难民危机 易乾财富 转移支付 tpp 朝鲜核试验 票据法 大庆油田 做市商 司法改革 政法委书记 中国企业500强 融创中国