财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

危化品立法征求意见 何以改变“九龙治水”

2020年10月10日 18:42 来源于 财新网
可以听文章啦!
危险化学品安全管理涉及部门多、法规多,监管交叉和监管盲区等问题同时存在。立法思路是将现行《危险化学品安全管理条例》修改完善并上升为统摄该领域的基础法
日前,应急管理部官网发布了《危险化学品安全法(征求意见稿)》向社会各界公开征求意见。图为2020年9月29日,贵州省丹寨县交警深入辖区客运场站、危化品企业以及学校开展节前的安全生产大检查。

  【财新网】(实习记者 范文君 记者 覃建行)危险化学品安全管理领域将制定一部基础性法律,以求改变“九龙治水”、标准不一等相关问题。日前,应急管理部官网发布了《危险化学品安全法(征求意见稿)》(下称“征求意见稿”)向社会各界公开征求意见。应急管理部表示,该法的立法路径是在现行《危险化学品安全管理条例》基础上修改完善,然后上升为法律。

  征求意见稿包括总则、登记和鉴定、规划布局、生产和贮存安全、使用安全、经营安全、运输安全、废弃处置安全、事故应急救援、法律责任和附则,共11章、137条。除明确危险化学品安全监管部门的职责分工,其还就危险化学品从生产到使用各链条的监管作出要求,对有关危险化学品安全行政许可事项进行了适当调整,并加大对违法行为的惩处力度。公众可以访问司法部官网和中国政府法制信息网,进入“立法意见征集”栏目就征求意见稿提出意见,意见反馈截止时间为2020年11月1日。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:王逸吟 | 版面编辑:李东昊
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 莆田系 全国人大常委会 英镑兑美元 金融危机 高澜股份 存贷比 社会抚养费 孙立平 同洲电子 中债登 启东事件 祁斌 平安众筹网 毛超峰