财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

国资委:央企高管“不在状态”即应下台

2005年12月22日 16:41 来源于 caijing
2006年将出台国有控股上市公司高管期权激励文件,先行试点;正式试编央企国有经营性资产预算,加快改革重组



□记者 卢彦铮

    [网络版专稿]  12月22日,在国务院新闻办举行的新闻发布会上,国有资产监督管理委员会主任李荣融将中央企业三九集团陷入债务危机斥为“烂事”。他并表明态度,将继续加强对中央企业的审计,企业高管人员“不在状态”即需换人。
    李荣融指出,国有企业改革步伐正在加快,体现为企业数量减少,但国有经济的影响力、控制力和带动力在加强。国资委目前监管169户中央企业,在过去两年中,每年净增加的利润将近1000亿元。2004年,中央企业的利润达到4880亿元,上交税金4665亿元;2005年,这两个数字将分别达到6000亿元和5500亿元。
    2006年在即,中央企业改革的重点将是继续实施产权转让,加快企业重组步伐。在改革进程中,因治理结构失效、监管失察等造成的问题依然突出。国资委12月22日发表的《国有资产管理体制改革和中央企业改革发展情况》文件亦指出,目前中央企业改革发展中,存在“经营风险加大,财务管理不规范”等突出问题,而“企业布局结构不合理、法人治理结构不完善、经营机制不活,管理粗放等深层次矛盾和问题没有完全得到解决”。
    谈及中央企业三九集团陷入债务危机事件时,李荣融称这是“谁都不愿意去处理的烂事”。据称,通过一年多的治理,三九集团总体状况在好转,经营正常,重组工作进展比较顺利,参与者包括上海实业集团等企业;国资委对重组亦持开放态度,对地方企业未来控股中央企业亦表示欢迎。
    李荣融同时指出,将通过“一管账本,二管人事”,在未来预防同类事件发生。
    李指出,无论企业大小,财务状况必须清晰透明。国资委将继续延续2004年的做法,加强对下属企业的审计工作。另一方面,则要“解决法人治理结构,形成制约”,由健全的董事会去挑选和监督管理层;当管理层出现非正常的个人“自肥”的苗头时,即应该换人,以做到“管住人”。
    “不是出了错再去换人,这样就晚了。”李荣融说。
    据悉,2005年,国资委完成了对六户中央企业完善董事会的试点工作,2006年将扩大试点。同时,国有企业管理层的激励机制改革也进一步推进。李荣融透露,2006年1月,国资委将出台国有控股上市公司管理层期权激励的文件,并将先行试点,以防止过度的期权激励造成负面结果。
    为确保中央企业改革重组和国有经济布局结构的战略性调整有据可依,在财政部牵头下,国资委亦着手建立中央企业国有经营性资产预算制度。李荣融说,目前前期工作已经完成, 2006年将正式试编中央企业国有经营性资产预算。■

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅