财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【人大】温家宝:加快金融体制改革六项任务

2007年03月05日 20:00 来源于 caijing

  (据新华社3月5日消息)国务院总理温家宝3月5日在十届全国人大五次会议上作政府工作报告时,提出今年加快金融体制改革的六项任务。
  一要深化国有银行改革。巩固和发展国有商业银行股份制改革成果。推进中国农业银行股份制改革。深化政策性银行改革,重点进行国家开发银行改革。
   二要加快农村金融改革。构建分工合理、投资多元、功能完善、服务高效的农村金融组织体系。充分发挥中国农业银行、中国农业发展银行在农村金融中的骨干和支柱作用,继续深化农村信用社改革,增强中国邮政储蓄银行为“三农”服务的功能。适当调整和放宽农村地区银行业金融机构准入政策,鼓励各类资本进入农村金融机构。探索发展适合农村特点的新型金融组织,加大农村金融产品和服务创新力度,积极解决农村贷款难问题。
    三要大力发展资本市场。推进多层次资本市场体系建设,扩大直接融资规模和比重。稳步发展股票市场,加快发展债券市场,积极稳妥地发展期货市场。进一步加强市场基础性制度建设,推进股票、债券发行制度市场化改革,切实提高上市公司质量,加强市场监管。
    四要深化保险业改革,扩大保险覆盖面,提高保险服务水平和防范风险能力。
    五要推进金融对外开放,提高开放水平。
    六要切实加强和改进金融监管,健全监管协调机制,有效防范和化解金融风险,维护国家金融稳定和安全。■

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 两弹一星 负利率 贯彻新发展理念 李雅 陈小鲁 上海人口 熔断 诚通集团 布雷顿森林体系 张翔 sdr 肖亚庆 炎黄春秋网 长江流域