财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

灾后重建全面启动

2008年02月14日 17:21 来源于 caijing
此次冰雪灾害的直接经济损失,达到2007年中国全部自然灾害总损失的近一半

  “下一步,中国政府将千方百计帮助受灾群众解决生活困难,及早部署灾区倒塌民房的恢复重建,确保受灾群众‘有饭吃、有衣穿、有饮用水、有住处、有病能医、孩子有学能上’。”
  2月14日,在中国国务院新闻办新闻发布会上,民政部副部长、国务院煤电油运和抢险抗灾应急指挥中心救灾和市场保障指挥部指挥李立国如此表示。
  此前的2月13日,中国总理温家宝召开国务院常务会议宣布,抗击低温雨雪冰冻灾害已“取得了阶段性胜利”,此后重点将转入灾后“全面恢复重建”。
  据民政部统计,截至2008年2月12日,此次冰雪灾害造成直接经济损失1111亿元,因灾死亡107人,失踪8人,倒塌房屋35.4万间。灾害波及21个省(区、市、兵团),其中湖南、贵州、江西、安徽、湖北、广西、四川等省(区)受灾较为严重。
  据参加此次新闻发布会的农业部总经济师兼该部市场与经济信息司司长张玉香介绍,此次灾情导致1.77亿亩农作物受灾,成灾面积8000多万亩,绝收面积达2530万亩。此外,此次灾害还造成近2.6亿亩森林受损。
  就年度比较看,此次冰雪灾害的直接经济损失达到2007年中国全部自然灾害总损失的近一半。而灾害造成的农作物绝收面积则相当于2007年全年所有因灾害绝收面积的30%。据民政部统计,2007年中国自然灾害造成的直接经济损失为2363亿元。
  李立国坦陈,由于此次灾害造成农业受灾严重,春荒期间受灾人群生活困难面扩大,灾区民房倒塌数量多,恢复重建任务重,保障灾区特别是山区和边远地区生活物资和农业生产资料供应“任务艰巨”。
  具体而言,灾后最紧迫的是三大问题。首先是确保受灾人群的口粮。据李立国介绍,民政部正会同财政部,对上述重灾省份新增的救助人数进行新的摸底,确保把春荒救助落实到村,“落实到户,不漏一人”。此后,中央财政可能加大对受灾地区的补助。
  其次,重建因灾倒损的房屋。此次灾害已造成35.4万间房屋民房倒塌,损坏民房140.8万间,这一数字可能还会增加。李立国表示,民政部作为牵头部门,将在2月底前完成对倒损民房的排查和核定,“争取到6月底以前完成倒损民房的恢复重建工作。”
  第三,农业部、教育部、卫生部等将分别负责受灾人群尽快恢复农业生产和生产自救、确保受灾地方倒损学校学生正常上学、加强卫生防疫治病等。
  据参加此次新闻发布会的财政部社会保障司副司长由明春介绍,截至2月13日,中国中央财政共安排和拨付各项救灾补助资金约27亿元,其中补助地方的救灾资金大约25亿元,补助中央部门的救灾资金2亿元以上。上述资金主要用于灾区,特别是重灾区灾民转移安置的生活救助。
  与此同时,为了缓解受灾地区资金周转压力,财政部向受灾地区紧急调度了63亿元资金,支持地方救灾。“对鲜活农产品收取的集贸市场管理费和车辆入场费等收费,从2008年1月26日至3月31日一律减半征收。”
  据由明春介绍,中国政府已决定调整城乡低保补助标准。“2007年中央确定的连续三次提高城市低保对象补助水平的政策,2008年继续执行”,“中央财政对中西部地区和老工业基地继续给予适当补助。”
  在此基础上,“从2008年1月1日开始,按每人每月15元的标准提高城市低保对象的补助标准,按每人每月10元的标准提高农村低保对象补助水平”;“对受灾相对严重的七个省(区),从2月1日起,再按城市低保对象每人每月15元、农村低保对象每人每月10元的标准连续发放三个月临时补贴。”
  对此次灾害对农产品供应的影响,商务部部长助理黄海在回答记者提问时说,“总体来看,雪灾对中国的食品价格总体会有影响,但不会有太大影响。”而农业部官员也表示,此次冰雪灾害对粮食生产影响不大,受影响最大的主要是蔬菜、油菜和水果供应。
  据黄海分析,目前中国粮食价格“非常稳定”。截至2月13日,与雪灾前相比,粮食价格基本没有变化。猪肉今后会在目前价位上高位运行,可能略有上涨,但不会有大幅度上涨。而随着春节后气候转暖,蔬菜价格肯定要回落;现在已出现回落。而对植物油供应,由于去年国际范围内减产,而且此次灾害造成国内油菜籽种植面积减少,因此植物油价格将会略有上涨。 ■ 

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中宝投资 同洲电子 雷洋案尸检 第一集团军 黄坤明 启东事件 历届中央政治常委 廉政准则 新西兰8 0级地震 东北特钢集团 收官 德国商务签证 转移支付 贸易战 三年自然灾害