财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卫生部力推医学检验所标准化

2009年12月21日 14:15 来源于 财新网
医学检验所由省级卫生行政部门批准设置,只接收医疗机构提供的标本,不接诊患者

  【财新网】(记者 刘京京)独立的第三方医学检验,将按照卫生部新颁布的标准来运作。

  12月21日,卫生部在其网站上公布了《医学检验所基本标准(试行)》(下称《标准》),并通知决定:在医疗机构类别中增设医学检验所。

  所谓医学检验所,是对取自人体的标本进行临床检验,并出具检验结果的医疗机构。按照卫生部的要求,其“只接收医疗机构提供的标本”,不接诊患者。从功能上来讲,医学检验所类似于医院中的检验科,但因为其独立于普通医院存在,业内又将之称为“独立检验”或者“第三方检验”。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】热点
版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
交易商协会 e租宝 启东事件 德国商务签证 炎黄春秋网 肖亚庆 商誉 资本充足率 薄熙来二审维持原判 医学生 华润银行 引力波 陈一新 洛克菲勒中心 郭瑞民