财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者呼吁人保部加强劳动执法

2009年12月21日 19:22 来源于 财新网
六教授就深圳工人尘肺事件致信人力资源和社会保障部,要求政府部门承担起应有的责任,确保建筑公司与工人签订劳动合同

  【财新网】(记者 兰方)湖南张家界籍风钻工人深圳维权一事,在媒体的关注下持续升温。但因劳动合同的缺失,绝大多数工人无法证明劳动关系,至今依然徘徊在法律索赔程序之外。

  2009年12月21日,针对工人维权困境,来自清华大学、北京大学、香港理工大学、中国社会科学院、北京市社会科学院的六名社会学教授联名致信人力资源和社会保障部,呼吁还建筑工人一份劳动合同,给劳动者一份尊严。

  2009年6月底,来自湖南张家界的数百名疑似罹患尘肺病的风钻工人,先后走上维权道路。他们曾从事的工作——风钻爆破,是深圳建筑行业必不可少的工序,在作业过程中,会产生大量的粉尘。绝大多数缺乏基本劳动保护的风钻工人,面临着尘肺病的威胁。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】热点
版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
长江流域 辅仁药业 肖亚庆 交易商协会 郭瑞民 私募债 陈小鲁 全国人大常委会 薄熙来二审维持原判 农地改革试点总结 南华早报 诚通集团 五大战区 总统辩论 中央政治局