财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

重庆禁止法院领导近亲属当律师

2010年01月14日 10:01 来源于 财新网
法院领导干部的配偶或子女不能再从事律师职业,若配偶子女继续当律师,其本人则要辞去领导职务

  【财新网】(实习记者 鲁岳松)重庆法院系统的领导干部近亲属,将不得从事律师执业。

  1月12日召开的重庆市法院院长会议上,重庆市高院院长钱锋提出,将在全市法院系统全面推行法院领导干部“单方退出机制”。据此,法院领导干部的配偶或子女不能再从事律师职业,若配偶子女继续当律师,其本人则要辞去领导职务。

  钱锋在会议上所做的报告中提出,要健全法院工作人员近亲属从业报告制度、内部公示制度和任职回避制度,建立法院工作人员配偶、子女从业情况档案,规范法官与律师、中介机构的关系。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:秦旭东 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信