财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

高考改革方案呼之欲出

2010年03月13日 12:46 来源于 财新网
清华、北大名校等可自主联考;有的考试科目可一年多考
  【财新网】(记者 杜娟 13日发自北京)教育部官员称,中国高考改革将打破“一考定终身”,鼓励探索名校联考试点,采取多元化录取。

  3月12日,教育部政策法规司司长孙霄兵在接受记者采访时如此表示。高考是基础教育的“指挥棒”,其改革对实施素质教育、减轻学生负担极为重要。孙霄兵指出,高考改革的重点是考试、招生和录取制度。

  在考试招生方面,孙霄兵表示,中国将逐步实施高校分类入学考试。学生愿意报考专科、高职,就不需参加全国统考。同时,要改变全国本科、专科统一考试的制度。“在全国层面,教育部只负责本科考试,而专科考试则下放到省里。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:常红晓 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
股灾 两弹一星 负利率 贯彻新发展理念 李雅 陈小鲁 上海人口 熔断 诚通集团 布雷顿森林体系 张翔 sdr 肖亚庆 炎黄春秋网 长江流域