财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

绍兴酒参博得鲁迅帮助 黄酒飘香美国获金奖

2010年04月08日 16:10 来源于 财新网

  “温两碗酒,要一碟茴香豆。”在鲁迅笔下的鲁镇镇口咸亨酒店,茴香豆就着绍兴酒,勾勒出原汁原味的江南生活。在世界三大发酵古酒——黄酒、啤酒和葡萄酒中,黄酒是唯一起源于中国的酿造酒。

  黄酒越陈越香。1915年,古老的中国黄酒香飘世博会,将中国悠久的酒文化带到了世博展台。在这年的美国旧金山巴拿马世博会上,绍兴云集信记酒坊的绍兴酒获金奖。

  黄酒始于春秋战国

  中国酿造黄酒的历史非常悠久,有关黄酒的起源,目前有多种说法。黄酒研究专家杨国军比较认同洪光住先生所著《中国酿酒科技发展史》一书:“我国以谷物酿造黄酒的起源,大约始于新石器时代初期,到了夏朝已有较大的发展,但是真正蓬勃发展的时代,应当是始于发明酒曲、块曲之时,即大约始于春秋战国、秦汉时期。”

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅