财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

卫生部试点农村儿童大病医保

2010年06月11日 08:08 来源于 财新网
患者家庭医疗费用自负比例有望降至10%
  【财新网】(记者 刘京京 10日发自北京)农村儿童治疗急性白血病和先天性心脏病,将有望降低费用负担。

  6月10日,卫生部在其网站上发布《关于开展提高农村儿童重大疾病医疗保障水平试点工作的意见》(下称《意见》)。这一酝酿已久的改革试点终于拉开帷幕。

  儿童白血病、心脏病等重大疾病,不仅会大大降低儿童的生活质量,威胁其生命,还会给农村家庭带来沉重的医疗费用负担。而当前的新型农村合作医疗(下称新农合)则因为筹资水平有限,主要保障常见病,对这类大病补偿有限。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

更多报道详见【专题】公共政策
责任编辑:任波 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅