财新传媒
政经 > 环境·科技 > 正文

血铅污染未了局

2010年06月27日 12:02 来源于 《财新周刊》
究竟是什么力量在阻碍环境健康案件的立案?

  曹小英看上去比较瘦弱。这位来自湖南嘉禾的农村妇女,在丈夫被捕之后,勇敢地站了出来。

  一切都与血铅污染有关。曹小英的四个孩子血铅浓度全部超标,其中六岁的二儿子轻度铅中毒。孩子最近有些暴躁,曾经手舞菜刀,比划着要砍人。曹小英觉得,这与铅中毒有关。

  在嘉禾县广发乡金鸡岭村,被血铅困扰的不只是曹小英家。去年8月,村里18名儿童自发到郴州体检,结果有17名儿童血铅超标。嘉禾官方后组织金鸡岭和附近两个村子体检,结果也显示,397名14周岁以下儿童中,血铅超标者在六成以上。

版面编辑:莫业林
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
熔断 极右翼 雷洋案尸检 意大利公投将启动 中信保 会议 薄熙来案二审宣判 交易商协会 罗姆尼 美国大选第二场辩论 深化改革 收官 炎黄春秋网 平安众筹网 tpp协议