财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

东莞玩具产业内迁成势

2010年07月20日 19:02 来源于 财新网
面对外销市场的不稳定性、珠三角用工荒的严重性以及用工成本上升幅度加剧,江西、湖南等内地省份成为新建厂区的热点选择
  【财新网】(记者 郭惟地 实习记者 常乐 20日发自深圳)在以发达的制造业闻名的广东东莞,作为经济“八大支柱”之一的玩具制造业正悄然迁往内地。

  东莞哈一代玩具实业有限公司是一家“老本土”企业了,其产品内销比例达到70%-80%。考虑到在东莞扩大厂房的压力以及工人工资成本上升的压力,公司于2004年在河南设分厂,将生产基地整体搬迁过去,东莞仅留下设计和销售部门。

  “内地的工资水平比东莞低很多,而且我们的产品大部分内销,河南的工厂加工完毕后产品直接销售到周边市场,比从东莞销售还便宜”,该公司市场部的陆经理告诉记者,东莞的厂区保留下来的原因有二,其一是这边的产业链更加完善,更接近原材料厂商和客户群;其二是国外订单从东莞出货更方便。

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅