财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

央企拥有怎样的市场地位?

2010年09月04日 19:14 来源于 财新网
两位嘉宾认为,央企应该同其他市场主体一样,不能是垄断的

  【财新网】(记者 许菁)全国工商联研究室最新报告显示,国企税负是上规模私营工业企业的2.95倍。而8月国资委发布的《国务院国资委2009年回顾》称,央企在过去几年平均税负达到27.3%,是私营企业税负的5.29倍。

  不同的数据背后,央企有着怎样的市场地位,央企与民企贡献谁大?人大财经委催缴,央企不能仅1%红利进社保,征收红利的比例是否应该调高?

  9月2日,由财新传媒和第一财经联手打造的电视节目《财新·首席评论》,邀请全国工商联政策研究室主任陈元杰、财新传媒高级记者王长勇就这些问题展开讨论。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:何华锋 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信