财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

第二代生物燃料在华商业化提速

2010年09月20日 16:18 来源于 财新网
第二代纤维素乙醇要想在市场价格上与汽油、第一代生物乙醇竞争,仍需通过示范装置的运行,优化生产工艺,进一步降低成本
  【财新网】(记者 张瑞丹)2011年第三季度,中粮集团、中国石化集团将在黑龙江省肇东市合作建设以玉米秸秆为原料的万吨规模纤维素乙醇示范工厂。由丹麦诺维信(Novozymes)公司研发的新型酶制剂则将大大降低第二代生物燃料纤维素乙醇的生产成本。

  据了解,上述年产万吨规模示范工厂将以中粮集团于2006年在肇东市启动的纤维素乙醇试验装置为基础,扩展为中国最大的纤维素乙醇生产设施。中粮集团负责解决原料问题,诺维信提供关键的酶制剂解决方案,而中国石化集团可能从技术和销售网络进行支持。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:李虎军 | 版面编辑:运维组
推广

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅