财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

【宜黄事件采访手记】免于恐惧的自由

2010年10月12日 15:49 来源于 财新网
地方政府为了维稳,多在集体事件或非常事件发生后,以两种手段编织恐惧之网:一为全方位监控以安内,另一为广散谎言以惑外。公民要获得免于恐惧的自由,关键是运用自己的良知,说出真相
   【财新网】(记者 谢海涛)“免于恐惧的自由”,是美国前总统罗斯福在二战时说过的。而我在采访宜黄拆迁自焚事件时,突然想到这句话。

  当时是9月17日晚上9点半,我蹲在钟家南面的草丛里,侧耳细听楼上的动静时,脑子里却突然窜出了这一句。

  10月10日,当我写这稿子时,又听到宜黄县委书记、县长被免职的消息,一时感慨颇多。

  记者采访如做贼一般

  自从9月10日自焚事件发生后,钟家兄妹就成了监控对象,他们家三层的小楼也成了禁区。我的同事刘虹桥,在9月12日进楼没几分钟,就被发现,后乘钟家亲戚的摩托,避于郊外草丛中,才躲过两个壮汉的追击。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:段宏庆 | 版面编辑:运维组
推广

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 意大利公投将启动 高澜股份 第一集团军 朝鲜核试验 全国人大常委会 贸易战 东部战区 强奸罪 祁斌 熔断 德国商务签证 三年自然灾害 人工心脏 罗姆尼