财新传媒
政经 > 要闻 > 正文

学者指中国出现中产阶级移民潮

2010年10月30日 16:39 来源于 财新网
南京大学经济学院副院长沈坤荣指出,改革是否到位值得担忧,因为背后的权力和利益已成为改革最大的阻力
  【财新网】(记者 符燕艳)“十二五”规划是否能达到改革的目标成为学术界的担忧。10月30日,中国(海南)改革发展研究院主办的中国“十二五”改革国际论坛上,南京大学经济学院副院长沈坤荣指出,由于对改革预期看淡,中国已经出现中层阶级的移民潮。

  沈坤荣表示,这是中国历史上第三次移民潮。中国要改革,这是社会和政治的需要,但改革是否到位值得担忧,因为背后的权力和利益已成为改革最大的阻力。

  与此同时,他认为,调整经济结构意味着一些企业破产,而新生的企业也未必认可和支持这种调整,调整结构将面临异常严峻的考验。

[财新与南方周末联合推出“财新南周通”联名卡,一键订阅、双重精彩,为用户提供更丰富、更多元的优质内容。可点此订阅。]

责任编辑:卢彦铮 | 版面编辑:运维组
推广

财新微信